江苏先锋网 > 远教工作 > 远教实务

脚本赏析——外企党组织书记工作案例
2014年02月28日 17:29  来源:

【片前简介】

 

【字幕】外资企业投资主体是境外投资者,其政治信仰、文化背景、价值取向、管理方式与我们有很大差异,按传统模式在这一领域开展党的工作,很难进得去、站得住、展得开。

 

(陈惠芬背景介绍版)

 

【解说】陈惠芬在十多年党务工作实践中,创造性地将融和的理念运用到外资企业党建工作,在融和中主动作为、提升地位,在融和中彰显能力、树立形象,提高了党建工作的针对性和实效性。

 

【正片】出片名 :

外企党组织书记工作案例

 

【解说】16年前,昆山经济开发区党工委的一纸调令让陈惠芬由一名国企副总,变成台资企业党组织的负责人,开始了她对非公有制企业党建工作的探索。16年来,她以润物无声的融和之法,让党建工作深入企业每一个角落,赢得了员工的爱戴和外商的尊重。

 

【解说】立足外资企业实际,遵循为企业所需要、为党员所欢迎、为职工所拥护的原则,充分吸收包容并蓄的吴文化精髓、亲商安商的服务理念、持续创新的进取精神,陈慧芬把党的工作与企业生产经营有机融合,实现了党建工作在利益共生中得到加强、感情相融中得到支持、文化认同中得到升华。

 

坚持方向引领,把教育引导融入亲商服务

 

【解说】在外资企业开展党建工作,需要企业党组织建立制度双向沟通、主动服务排忧解难、文化认同形成共识,做好对资方的教育引导。而所有这些工作的基础,是寻求外资企业对党务工作的理解和认可。

 

【同期】(沪士集团党委书记陈惠芬)刚开始的时候他不理解,我记得我第一天来报到的时候,时任总经理就问我,党支部是做什么的,所以我就告诉他,这个组织是帮助你企业一起搞好生产的。

 

【解说】为了搭建好双向沟通的桥梁,陈惠芬将党务工作与企业发展相融合,建立党组织与企业管理层共同学习制度,引导和监督企业遵守国家法律法规,保持健康发展方向。建立党组织与企业管理层联席会议制度,共同研究重大问题,帮助企业形成正确决策。建立企业民主管理制度,定期召开民主恳谈会,开展为企业发展建言献策活动,为企业科学决策服务。

 

【解说】真心实意为企业服务,是外资企业党建工作成功的基础。陈慧芬经常向上级党组织和政府有关部门反映企业合理诉求,争取政策、金融、财税等方面支持,她以细致周到的服务为企业发展营造了良好的环境。

 

【解说】亲商服务,不仅是服务企业,也是服务企业中的每个人。为了帮助台商们解决后顾之忧,陈惠芬主动承担起了为他们寻医问药、解决子女入学、联系家政服务等琐碎工作,像一位知心大姐一样,默默地奉献爱心。

 

【同期】(沪士集团董事长吴礼淦)这些事情我们都不需要操劳,全部由陈书记那边安排,帮我们解决很多问题。

 

【解说】两岸文化同宗同源,人文关怀也体现在打造共同价值取向上。通过十多年的努力,陈惠芬将开放、包容、融合、和谐等理念深深的融入了企业的文化建设,形成成长、长青、共利的核心价值观,为企业发展提供了精神动力。

 

坚持有为有位,把组织活动融入生产经营

 

【解说】在外资企业从事党建工作要以企业发展为核心,组织活动要围绕生产经营来进行。通过开展三亮三区三比等活动,陈惠芬带领沪士集团所有党员以身作则,奋斗在生产一线。

 

【同期】(沪士集团副总经理李明贵)我们公司确实也碰过一两次火警,冲在最前头救火的都是党员。

 

【解说】在沪士集团,党员是最骄傲的身份,在企业的各个重要岗位上,总能发现他们的身影。在个人识别卡上亮明中共党员身份,在宣传橱窗、公告栏、显示屏上对外公开承诺,他们不仅勇于接受职工监督,更乐于为他人提供全方位的服务和帮助。

 

【解说】一个人的力量是有限的,做好党的工作,更需要发挥整个党组织的战斗堡垒作用。在日常工作中做到关键岗位有党员、困难面前有党员、突击攻关有党员,党员身边无事故、党员身边无次品、党员身边无违章,共产党员的良好形象处处闪亮。

 

【解说】此外,沪士集团党委还通过开展创设责任区、先锋岗、攻关组活动,激发党员的积极性和创造力。他们以车间、班组、科室为单位,划分党员责任区。在生产管理、生产经营、技术创新、市场营销、权益维护等岗位,通过民主推选的办法,设立党员先锋岗。围绕技术创新、产品研发,成立党员技术攻关组。

 

【同期】(沪士集团生技工程师孙重)我们从2011年的数据来看,我们整个公司,整个贡献金额,可能要达到1200多万,为整个公司赢得了利润,赢得了市场。

 

【解说】在沪士集团经常能看到这样的场面,每个人都卯足了劲,比技术、比创新、比成绩,党员职工的业务技能和创新能力在这一系列比学赶超活动中不断地强化与提高。

 

【解说】一个党员就是一面旗帜一个支部就是一座堡垒如今在沪士集团,党员们人人争创党员先锋岗,个个争当党建责任人,党建工作与企业发展充分地融合起来,党员的表率作用带动了更多员工为企业发展努力工作,多做贡献。企业发展起来了,丰硕的成果将最终惠及全体员工。

 

坚持劳资平等,把利益协调融入和谐共建

 

【解说】在陈惠芬的工作理念中,企业、员工其实俱为一体。企业发展了,员工才能得实惠;而员工利益得到充分保障,企业的发展才能更有动力和活力。在多年的党务工作中,陈惠芬始终把做好群众工作作为党组织工作的重点,通过维护职工权益,协调各方关系,努力构建和谐企业。

 

 【同期】(沪士集团副总经理李明贵)员工把她当做大姐,或者是一个能够倾诉的对象,对公司来讲认同感就拉近很多。

 

【解说】为了多渠道联系职工群众,陈惠芬设立职工意见箱、党员职工之家,畅通反馈渠道,及时了解职工的意见和建议。

 

【解说】这些年,凡是员工住院、工伤、分娩,陈惠芬都做到三必访,员工生日、结婚、生育,都以党组织名义送去问候和慰问金。沪士集团还未参加全市大病医保时,陈惠芬就想法设法设立企业职工互助基金,采取企业出、职工捐等途径多方筹措资金,定期组织开展送温暖献爱心活动,切实帮助职工解决实际困难。

 

【解说】每周,陈惠芬都与企业行政至少沟通1次,让老板知道员工在想什么,让员工知道老板在做什么,努力在企业与员工之间扮演好润滑剂与连心桥的角色。

 

【同期】(沪士集团党员陈燕飞)我们沪市党委,为了维护所有员工的权利,特别在旗下又成立了两个小机构,一个是福委会,一个是计划生育委员会。

 

【解说】为了让企业与员工真正成为休戚与共的利益共同体,陈惠芬创建了谈心接待日、劳动争议调解等制度,并积极推动建立健全企业利润员工分享机制。在陈惠芬的努力下,沪士集团实施了员工福利待遇递增计划,成为了昆山外资企业中第一个推行员工住房公积金制度,第一个实现养老、医疗、失业、生育、工伤等五金保障,并实行员工子女教育补助金制度的企业。

 

【解说】20118月,沪士电子在深圳证券交易所成功上市,成为昆山市首家在大陆上市的台资企业,公司董事长吴礼淦特别邀请陈惠芬参加了上市仪式,以表达对公司党组织和全体党员的尊敬和感谢。

 

融和工作法工作启示

 

【专家点评】苏州市委常委、组织部长郭腊军

融和工作法对我们的启示是,开展外资企业党建工作,赢得信任是前提,发挥作用是关键,巩固执政是根本。针对外资企业的特性,把党的要求与企业的需求相融和、党员群众的利益与企业的利益相融和、党组织的建设与企业的发展相融和,这不仅有力推动了企业健康发展,也让党旗在外资企业高高飘扬。

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网