江苏先锋网 > 远教工作 > 远教动态

徐州市贾汪区:抓牢基础 发挥实效 全力提升远程教育工作水平
2019年07月09日 17:17  来源:贾汪区委组织部

  近年来,省委和市委组织部的关心指导下,贾汪区紧紧围绕“让党员干部经常受教育,让人民群众长期得实惠”的工作思路,牢牢把握“建、管、学、用”个关键环节,结合我特点,通过标准化建设基层站点、系统化完善工作机制、个性化定制学教活动全力提升远教工作水平。目前,全区已建成覆盖镇(街道)和所有行政村(居)的远教站点148个,延伸非公企业站点和富民基地站点15个,在服务党员、服务群众、服务发展等方面发挥积极作用

  标准化建设,打造远教工作新平台。一是远教制度规范有序。先后下发了《关于调整党员干部现代远程教育“固定学习日”学习时间的通知》、《关于进一步完善远程教育终端站点建设的通知》等一系列文件,重新整理印制《五簿一册》下发到各基层站点,进一步规范远程教育工作,在制度上提供保障。是远教设备提档升级。去年以来,为充分发挥基层站点作用,针对原有站点设备缺失、老化等现象,区委组织部制定印发了《贾汪区远程教育终端站点优化升级工作方案》,抽调人手对全区148个站点进行摸底排查,对各村(社区)远教站点的设备运行情况及配置时间逐一登记,汇入《贾汪区远程教育终端站点设备排查统计表》,建立电子台账,将每个站点的实际情况纳入设备更新考虑范畴。根据调查结果,累计投资100余万元,先后为全区148个站点安装探头,并更换电脑148台、投影78、电视70,从硬件上保障远教活动正常开展。三是星级站点示范带动。“提升功能、强化服务、推动发展”为宗旨,开展“星级站点”争创活动。围绕远程教育各个环节,细化标准,在因地制宜、突出亮点的基础上,注重品牌效应,积极打造一批具有示范带动作用的星级站点。目前,已建成省级远教示范站点一个,区级示范站点4个,形成追赶超、带动一片的良好局面

  系统化管理,构建远教工作新机制。一是抓好队伍建设。全区各站点至少配备 2 名管理员,实行 AB 岗制。村(社区)站点主要从村(社区)“两委”班子成员、骨干党员中选配管理员,并注重发挥大学生村官和入党积极分子在站点管理中的作用。同时,借鉴“定制村干”工程,加大力度从致富能手、外出务工经商人员、本乡本土大学毕业生、复员退伍军人中培养选拔站点管理员。管理员保证站点每周开放不少于2 次,每周不少于 16 小时。二是抓好监督管理。成立远程教育视频督学系统领导小组,将12个镇、街道、功能区包挂到部内每一位工作人员,通过手机安装“集中视频监控”APP,对各个站点“三会一课”、“固定学习日”、远教培训周等学用活动的开展情况实时监管,月底根据监管情况,对全区站点进行排名通报,敦促各站点对号入座,“对症治疗”。同时将明察暗访贯穿全年,由部领导带队,不定期到各站点进行督查和暗访,查看设备使用情况,督促各站点按时间节点开展党员学习教育,有效保障基层党员学习教育及各项组织生活制度的有效开展。从5月份最新一次“固定学习日”制度落实情况看,站点参学率高达98%,环比上涨3个百分点,同比上涨10个百分点。三是抓好培训落实。一方面坚持摸清党员群众“需求侧”与改革培训“供给侧”相结合。深入了解基层党组织的培训需求,找准党员群众的知识短板、经验盲区、能力弱项,在学习中增加精准化、专业化的培训项目,不断提高党员群众适应新时代、实现新目标、落实新部署的能力。另一方面加强对站点管理员的业务培训,每年举办至少两期远程教育站点管理员培训班,通过对新任站点管理员、骨干管理员进行系统化、专业化培训,进一步为远教工作的有效开展储备人才。

  个性化定制,创新远教工作新格局。一是学用资源合理化整合。针对学习时间碎片化、学习内容单一化的问题,区远教中心积极沟通协调各部门,结合党员冬训、“两富讲堂”等学习教育的开展,通过邀请专项人才讲座、现场录制教学视频并在各基层站点进行视频播放的方式,丰富教育资源同时,充分利用本地资源,结合贾汪实际,拍摄《转折》《香包里的中国梦》《美村三十六计——以文化人》等一系列展现贾汪风貌的电教片,提升乡村文明建设。二是学习内容个性化设置。根据党员群众需求定制播放计划,加大教育、农业科技等方面电教片的播放力度,进一步丰富党员群众的文化生活,真正使基层党员群众“在学中受到教育,在用中得到实惠”。三是学用成果创新型转化。进一步创新成果转化方式,搭建成果转化平台,扩大学用效应,增强致富能力。为部分思想活跃、干劲充足、技术过关的村民搭建实践平台,努力在土地协调、场所支持、资金筹措等方面为干事创业提供支持,推动全区基层开展学用转化实践。潘安湖街道马庄村推行“远教+产业”的学用模式,取材习大大“捧捧场”的马庄香包,通过香包产业发展,表现马庄香包制作对女红、药理等传统文化的传承与创新,香包成为马庄乡村振兴的有力抓手。“两新”站点香世源家具厂以“站点+企业”的学用模式,充分利用电商平台的优势,通过线下生产、线上销售、实时记录销售情况、反馈销售信息等方式,进一步推动产业发展,达到企业创收、村民增收的目的。

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网