江苏先锋网 > 远教工作 > 远教动态

沭阳:多举措做好党员教育电视片制播工作
2019年05月14日 11:45  来源:沭阳县委组织部
  近年来,沭阳县把党员教育电视片作为党员教育的重要载体,通过联合成员单位、精准对接需求、融合传播渠道等方式,不断加大教学资源的开发力度,优化电教片质量,切实提升党员电视教育片对党员群众的吸引力。

  一是实现成员单位的密切合作。加强顶层对接、统筹推进,明确县广电台、公安局、文广新局等18个成员单位课件开发任务及责任,定期召开各单位部门联席会、交流会、推进会等,及时解决课件开发遇到的问题,扎实推进远程教育资源库建设。以开展各类党员教育作品评选活动为契机,挖掘各成员单位创作的优秀作品,实现整合资源、共享资源,在评比活动中相互学习,共同提升。2018年以来,先后举办了“唱誓词 强党性”微视频评比、第三届党员教育微视频征集评选、“飞扬的党旗·奋进的步伐”红色全媒体作品征集等活动,与成员单位联合开发了《乡遇沭阳》《四事工作法》等20余部电教片。

  二是实现供给需求的精准对接。通过发放调查问卷、实地调研座谈等方式获取广大党员的实际需求,将制片思路由“我们拍什么党员看什么”,转变为“党员想什么我们拍什么”。遵循“接近性”原则,深入挖掘身边的先进典型。实现以身边事教育身边人。今年以来,已制作《花乡的电商“维纳斯”》《放飞科技兴农梦》《干花大王的致富经》等多部本土人物专题片。按照年龄细分受众,实施精准投放。针对年龄偏大的农村党员群众,主要投放党史纪录片、故事类党课等年代感较强的作品。针对年纪较轻、知识水平较高的流动党员,主要通过微信群、云平台投放趣味性强的微视频,注重寓教于乐。

  三是实现传播媒体的深度融合。不断创新电视片传播形式,推动电教片上电视、上广播、上手机、上网络、上平面,用足用活传统媒体和新媒体渠道,让基层党员随时随地获取电教片资源,破除时间、空间对远教学习的限制。探索不同传播渠道之间的媒体融合,发挥技术手段对内容再加工,将教学资源转化为视频、音频、图文信息等不同形式,满足不同群体党员的不同需求,以此达到全媒体同频共振、深度传播的效果。2018年以来先后将《牢记党员十八条》等多个文字作品制作成动漫微视频,广受党员群众喜爱。(仲学峰)

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网