江苏先锋网 > 远教工作 > 远教动态

涟水县:“远教+项目” 提升教学质量
2019年03月26日 09:20  来源:涟水县委组织部

 

    涟水县围绕教学渠道多元化、教学方式信息化、教学内容项目化,抓实抓长“项目教学,将远程站点建设和学用活动开展与农村基层各项工作有机结合,与打造产业项目、助力脱贫攻坚齐头并进。

    该县南集镇范荡村将远教网络平台和“农家书屋”工程相结合,实施村民“营养餐”工程,在村里形成了“大教育、大资源”的远教新格局。“现在村民在线看书、借书方便了,‘一键式’借书,‘指尖上’阅读,浏览室焕发了新活力,”范荡村党总支书记范加银介绍,“我们村还紧抓示范站点教学资源开发,充分挖掘富有本地特色的优势资源,开发了牲畜家禽养殖、庭院经济发展、温室大棚管理等‘乡土示范教材’,通过远教和特色农业、畜牧业、种植业等项目的有机结合,在全村推广经验、营造氛围,并联系大户跟进组织相关技能培训。”

    该县高沟镇扁担村还将远程教育和群团工作相结合,充分发挥远教站点“一站多能”的功能性,开展大学生解读党章到基层、妇女儿童保护巡讲、文化惠民演出、“美丽涟水”创卫知识竞赛等活动。村民王卫军谈到扁担村的现状时自豪地说:“村里的站点全天候开放。闲暇时和朋友们来这里下棋、看电影成为我们主要的休闲方式。村里还为站点广场架设了广场灯,添置了音响设备,每天晚上吃完饭我们一家都要去广场转转。”

    2018年以来,涟水县新增远程教育示范基地20余处,远程教育直接和间接打造产业项目100多个,开展现场实践式教学活动300余场。

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网