江苏先锋网 > 远教工作 > 远教动态

泗阳:种好远程教育“责任田” 按下乡村振兴“快进键”
2019年03月11日 22:20  来源:泗阳县委组织部

    泗阳县将宣传贯彻党的十九大精神、落实中央关于乡村振兴的重要战略部署贯穿于党员干部现代远程教育“建、管、学、用”全过程,以站点规范化建设为基础,以常态化学用为抓手,以助力“乡村振兴”为重点,致力于将远程教育打造为教育党员干部的有效途径、服务党员群众的有效载体、助力“乡村振兴”的强大动力。

    一是注重建管并举,夯实远程教育“压舱石”。开展远教站点“扫盲行动”,按照一站一策标准化要求,重点围绕场地环境、线路布设、制度建设等方面,对全县19个乡镇街道238个村级远教站点逐村逐项开展问题排查整改,做到全覆盖、无盲区。将返乡兴村新村干纳为远教管理员,实行远教“AB岗”工作制,并开展远教管理员“素能提升”活动,通过远教“小班化”培训,提升远教管理员能力素质和专业化水平 。推行站点学用工作考评制度,采取定性、定量以及满意度调查相结合方式,对远教站点学用工作进行动态管理、跟踪考核,不断提高站点管理的规范化制度化水平。

    二是加强思想教育,种好学用结合“责任田”。将远教“固定学习日”、省远教培训周作为推进远教学用工作规范化、制度化建设的重要抓手,常态化开展基层党员专题学习。优选先进事迹精心制作微视频,用身边人、身边事去教育人、感染人,先后指导摄制《我们不一样》、《在希望的田野上》、《淮泗党史风云录》等18部电教片。借助“泗水先锋”微信公众平台,大力宣传表彰优秀党员先进事迹先进,打造“指尖上的课堂”。今年以来,围绕支书领头调结构、最美党员风采展、时代先锋等专题,推送先锋典型事迹60余期。

    三是围绕中心大局,按下乡村振兴“快进键”。在全县范围遴选一批远教学用示范基地,创新“远教+”新模式,按照“远教+家门口就业、合作社、富民基地”等不同类型,分类编排现场教学课程菜单,实施点穴式扶贫,不断提升扶贫精准度。定期组织参学对象到学用示范基地、田间地块进行实地参观、现场教学,并发挥当地“土专家”、“田秀才”土生土长、贴近群众的优势,现身辅导,现场示范,让他们学起来简单、做起来容易,增强学习辅导效果,促进学以致用。从县农业、畜牧、水利等部门聘请专家学者组建“远教助农小分队”,通过集中授课、现场讲解等形式,深入镇村重点农业产业基地提供“点餐式”送教下乡活动。(黄河)

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网