江苏先锋网 > 远教工作 > 远教动态

扬州市邗江区:个性化站点助力远程教育提档升级
2019年03月01日 18:56  来源:邗江区委组织部
    近年来,邗江区立足实际,紧扣基层需求,注重党员个性化体验,创新举措,实现了站点“精、准、细”三个维度的高质量覆盖。

    一是打造区域化影院式站点。充分利用区域化党群服务中心等载体,以打造“影院课堂”为基础,通过“预约制、菜单式”服务模式,分层级打造高品次的远教站点。一方面是用好区级党群载体,在我区维扬经济开发区政治生活馆、邗江区人才大厦、邗江区科创中心、竹西街道好人馆等阵地,增加硬件投入,初步实现远教站点影院级视听标准,服务好各片区党员;另一方面是升级改造镇村(街居)党群服务中心,以推动镇村党群服务中心标准化建设为契机,加强远程教育站点建设的标准化、大屏化建设,实现远程教育在各镇街、村居升级投入使用。

    二是打造微阵地小班式站点。根据村居工作特点和党员群众需求,邗江区重新设置村居二级支部,按照“地域相近、便于管理”原则,在相邻的3-5个村民小组(城市网格)建立1个支部并打造“微阵地”,通过购置设备、提供红色流动工具箱等,发设置小班式远教站点,每月通过“固定学习日”,召集党员在微站点参与集中学习和活动。适时组织播放群众喜闻乐见、积极正面的电影、歌舞剧,有效发挥远教站点作用。

    三是打造数字化家庭式站点。把远教站点延伸到党员中心户、老党员、困难党员家中,通过帮助其改造农村数字电视双向网,免费赠送高清机顶盒,打造家庭远教站点,并在有条件的乡镇开通“智慧党建”党员教育平台,实现党建信息、学习资料随心阅览,鼓励党员在家、就近就便学习。2018年累计帮助改造2万余户双向互动网络,赠送高清机顶盒1200余台。

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网