江苏先锋网 > 远教工作 > 远教动态

涟水县:“远教+青年” 加强队伍建设
2019年03月01日 09:28  来源:涟水县委组织部

    近年来,涟水县委组织部在对基层的调研摸底中发现,由于多种原因,远程教育工作在农村基层利用率逐年下滑。其中一个重要原因,在于农村基层远教管理员队伍素质起伏不定;与此同时,农村基层干部对互联网手段的应用能力提升不足。组织部以“远教+”思维为原点,展开党建创新,推出了“远教+青年”队伍培养计划。从年轻公务员、大学生村官、年轻村干部中,选取表现突出的干部担任农村终端站点党建联络员或站点管理员,并进行集中培训,旨在提升管理员队伍素质。仅2018年以来,就选出了125名学历高、素质好的青年远教管理员。

    新鲜血液的注入激活了远程教育工作的创新血脉。“作为新时期的大学生村官,对新媒体的接受度决定了我们‘传声器’的作用,”朱码街道村官、党建联络员朱青枚如是说,“我们街道以村官、年轻公务员等为党建联络员,从设备管理、活动动员、现场组织及总结反馈四个方面对远教工作进行了补充,使远教工作更加有活力,同时提升了年轻干部运用互联网手段服务基层、助力脱贫攻坚的素质能力。”

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

涟水县朱码街道站点管理员与该镇建国前老党员共同学习《榜样3》。

    涟城镇则着重落实了终端站点专职管理员AB岗制度,以确保党员及居民能随时到站点学习和查询信息。“A岗重点承担‘传、帮、带’工作,负责传授B岗业务知识、工作技能;B岗负责强化学习,尽快熟悉岗位工作情况、掌握业务技能,及时应对突发情况,”涟城街道组织委员梁海浪介绍,“今年以来,我街道中山路社区已组织集中学习30余场次,参与集中讨论300余人次,远教工作活了起来、动了起来。”

 

   石湖镇站点管理员送学到田间地头。

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网