江苏先锋网 > 远教工作 > 远教动态

灌云县:多措并举扎实做好远教学用工作
2018年11月29日 18:06  来源:灌云县委组织部

    近年来,灌云县着眼于增强远教站点学用实效,围绕“建、管、学、用”相结合的思路,创新学用工作形式,扎实做好学用工作,着力提升远教为民服务水平。

    严抓站点提档升级。按照“五有四化一规范”标准,对照《灌云县远程教育站点规范化建设一览表》要求,进一步明确内容,细化标准,严格要求。建立完善全县基层远程站点档案,为各站点全部配备了“江苏先锋网络机顶盒”和远程教育学习记录簿,认真做好学习收看记录。开展远教“星级”站点培优提档行动,组织力量开展调查摸底,务实了解站点情况。认真分析相关站点硬件建设、队伍建设、学用组织等方面现状基础上,明确年度创建目标计划,提出创建措施。根据“星级”站点设施配备要求进行一次全面清查,对存在问题的设备及时进行维修、更新。

    精心拍摄党建教材。以让党员群众“看得懂、学得会、用得上”为目标,建立远程教育“乡土教材”需求征集机制,通过下发调查表、召开座谈会、入户走访等形式,广泛征求党员群众意见,精心策划制作方案,进一步明确远程教育“乡土教材”选题方向和整体思路。同时在远程教育“乡土教材”拍摄制作过程中,加大审核力度,确保制作质量,严把“政治关”、“技术关”、“标准关”。在节目的策划、拍摄环节中,突出农作物生长规律和农业生产过程;在制作环节上,要求文字说明语言简练精确,多运用现场同期声,确保每部乡土教材都好看、易学、实用。

    优化学用活动载体。依托远教平台,定期组织党员干部开展远程培训周和“固定学习日”活动,既强化了基层党员干部的理想信念、党性修养,又广泛宣传了“三农”等各方面的新政策。围绕“一村一品”,开展“党员志愿者专家远教辅导乡村行”活动,由县乡农业、畜牧、渔业领域的农技专家,对接设施栽培、畜禽养殖、渔业精养产业基地,组织基层党员群众开展课堂集中辅导、现场互动教学,宣传科普政策、进行科技辅导。推行“远教+”模式,由乡镇党委牵头,远教站点组织落实,将各村有较强致富能力的种养殖大户发展成远教示范户,并将其致富经验传授给当地群众,实现学用有机结合。(朱国锐) 

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网