江苏先锋网 > 远教工作 > 远教动态

如皋:打造特色“学用”模式 提升远教服务水平
2018年08月24日 10:30  来源:如皋市委组织部

  如皋市为更好扩展党员干部现代远程教育功能,不断创新工作思路,积极打造特色学用模式,提升远程教育服务水平,扩大宣传面积,积极搭建学习、培训、服务平台,全力助推远程教育工作新局面。

  创建远教小课堂,提高“学用”效果。优选党性强、声望高、家风好、示范带头作用强的 “党员中心户”,通过定制度、定人员、定地点、定时间,把党员干部现代远程教育延伸到普通党员家里,设立远程教育小课堂。结合远教“固定学习日”,根据周围居民的要求,开设政策法规、技能培训、健康课堂、法律常识等专题课堂,通过每月一学、每月关注、每月一议等学习交流环节,村干部和党员群众围坐在一起,在面对面互动中传达上情、听取民意,让居民得到贴心服务。目前,全市已建成23家远教小课堂示范点。

  抓好教学实践,推动“学用”转化。围绕“美丽乡村”、“一村一品”、农业产业等建设,积极打造 “学用转化”示范站点,培养种植示范户,建立香菇种植、有机稻田、生猪养殖、蓝莓种植等19个示范基地,积极探索“课堂+基地+协会+公司+农户”远程教育模式,发挥农民合作社、示范基地作用,带动农户发展种养殖,培植种养大户,以示范基地带动规模化发展,形成“一村一品”产业模式,使参与农户得到技术、信息、资金、管理与销售的实惠,农产品种类越来越丰富,交易额不断攀升,经济效益和社会效益明显提高。

  做实服务平台,拓展“学用”功能。利用雉水先锋微信、党建手机报等平台,精选重要时政、政策解读、党建知识等新鲜信息,定期以图文、视频等形式向用户推送,让党员干部及时掌握第一手讯息。在江苏先锋综合服务平台设置“如皋板块”,将如皋党建网、如皋“网上村村通”、如皋党建频道等原创平台上载到江苏先锋综合服务平台,上传30多部符合地方特色和主导产业发展的教学资源。推介新平台上“医疗挂号”“公积金查询”“农产品价格查询”等与群众生产生活息息相关的功能,提供个性化、本地化的便民服务,形成良性循环,不断扩大远程教育的覆盖面。(陈继露)

党员中心户小课堂

香菇种殖示范基地观摩培训

蔬菜示范基地观摩培训

雉水先锋微信

在江苏先锋平台上传原创平台

在江苏先锋平台设置如皋板块

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网