江苏先锋网 > 远教工作 > 远教动态

扬州市邗江区:“五好”举措 实现制片工作新突破
2018年05月04日 10:01  来源:邗江区委组织部
    近年来,邗江区按照省、市远程教育中心工作要点和省、市委组织部统一部署,以推进党员教育管理常态化、制度化为契机,素材收集、团队培育、课题选材、策划制片、成果运用五个方面创新谋划,不断推进远教制片工作上迈上新台阶。

    一、保障好,注重素材收集。突出“原汁原味”记录日常事件,将工作细化在平时。一方面加大在硬件设备方面的投入,专门购置用于电教片摄影摄像、存储制作、合成剪辑的专业设备,确定专人保管、专人使用、专人负责;另一方面与专业摄影团队签订常态化协作合同,在重大活动、重要节点由专业摄影团队全程跟拍。

    二、机制好,培育专兼职团队。在制片团队的培养选择上,“专业化、市场化、社会化”精准定位一是由区委组织部牵头,选择确定了区委宣传部、区委政法委、区教育局等5家单位为区级党员电教片制作重点单位二是探索项目化制片、联合制片、服务外包制片等办法丰富制片手段三是有效整合区、镇(街)、村(居)三级制片力量,借助电视台和影视机构的专业优势,打造精品。

    三、选题好,精准把握热点。按照“聚焦中央精神,紧扣中心工作,贴近基层实际”要求进行开展制片工作。一是按照十八大以来中央会议精神和集中学习教育活动要求开展选题,专题制作教育宣传片二是按照省市区委重大决策部署围绕中心工作,及时策划制作相关党员教育电视片三是以讲好邗江故事为重点,根据我区镇(街)、村(居)情况挖掘身边的本土特色和先进典型。

    四、策划好,锻造精品成果。近年来,邗江区精心策划,制作推出了一系列针对性强、影响力大、深受基层党员群众欢迎的精品党员教育电视片,叫响了邗江电教制片品牌。其中《党员布合家族》获2016年省委组织部制片工作一等奖,《渔民的儿子岸上的梦》人物专题片荣获2015年省委组织部制片工作三等奖,《一叶知春》城市基层党建专题片、《党建项目化三年行动计划》动画分获2017年扬州市委组织部制片工作一、二等奖。

    五、宣传好,强化运用和影响。从“制度、平台、考核”三个维度抓好电教片的成果运用。一是充分利用每月党员“统一活动日”、“固定学习日”制度,结合时事热点,坚持一月一主题,向各基层站点推荐视频;二是充分利用“邗江发布、邗江党建网、微信群”等平台载体,及时、常态播放优质电教片;三是将党员参加远程教育情况纳入党员日常积分考核,将参学率作为年终党组织和党员考核评价的主要依据。(陆智成)

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网