江苏先锋网 > 远教工作 > 远教动态

泗阳:远教精准服务助推春耕生产
2018年04月12日 15:12  来源:泗阳县委组织部

    当前,正值春耕生产的关键期,泗阳县以促进农业增产、农民增收为切入点,充分发挥远程教育资源优势,精准施策,采取三项措施服务春耕生产,为广大农民群众送上一场“及时雨”。

    一是开展信息服务。利用县党建网、泗水先锋网、县广电台等新闻媒体,向党员群众宣传支农、惠农政策,有效激发党员群众春耕热情。利用远教网络资源优势,帮助党员群众提前掌握市场供求信息,及时公布农资价格、农业气象及市场行情等一系列信息,使党员群众足不出户就掌握到权威实用信息,减少春耕生产盲目性,降低市场风险。

    二是开展分类培训。协同农委有关专家、技术人员深入村组走访座谈、问卷调查,梳理归纳农民群众春耕生产种植意向和技术需求,结合各乡镇、村居产业特色和种植习惯,有针对性制作选取远教资源,分类分批组织学习培训,为党员群众提供生动、鲜活的学习培训教材。截止目前,利用远程教育开展春耕培训收看专题课件96场次、培训6000余人次。

    三是开展专家辅导。以远教专家“为民服务月”活动为契机,在全县整合一批技术精、懂经营、会管理、熟悉农村工作的农技专家和技术人员,成立5支“远教专家助春耕服务队”,深入春耕生产第一线,按照“远程教育+专家辅导+基地实践”的模式提供全方位“面对面”技术指导。截至目前,全县“远教助春耕服务队”共深入田间地头指导春耕生产42场次,帮助农民解决生产实际困难110余件,发放农业实用技术资料1000余份。

远教专家为种植户讲解小麦防病知识

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网