江苏先锋网 > 远教工作 > 远教动态

南京市高淳区桠溪镇:扮好“四种角色”打造一支过硬的农村远教队伍
2018年04月04日 11:00  来源:高淳区委组织部

    为切实解决农村远程教育站点管理员文化水平偏低、年龄偏大、业务水平低等突出问题,高淳区公开选聘了一批社工到村担任远教B岗管理员。通过抓好“选育管励”四个环节,扮好“四种角色”打造一支过硬的农村远教队伍

    扮好站点管理员B岗管理员队伍纳入村(社区)干部培训主体班级,结合党建业务知识学习、农村实用技术讲座等,加强管理员队伍的政治素质、业务能力的教育培训。进一步细化远教B岗管理员职责和管理员考核办法,出台《党员干部现代远程教育工作手册》和《高淳区党员干部现代远程教育终端站点年度考核细则》,一方面明确远教管理员职责、站点学习制度、活动室开放制度、远教培训周制度等,以制度推行远教工作常态化、制度化;另一方面建立发挥月度检查、季度抽查、年底考查督查机制,重点督查活动室开放情况、工作制度悬挂情况、《工作手册》记录情况以及每周站点开放日、每月固定学习日、每季度远教培训周的台账资料,并结合抽查发现的问题,下发提醒单,督促各镇街逐项整改到位。

    扮好远教推广员通过多种方式推广远教微信公众号,组织农村党员干部群众集中收看种植与管理、畜禽养殖、林果与花卉栽培、新能源利用、医疗保健等多项农村实用技术知识推广讲座22场次,使广大农村党员干部群众亲身感受到远程教育的先进性和实用性。

    扮好知识讲解员针对农村党员干部和群众在远教学习中容易出现对一些政治理论理解不深、消化困难的问题,根据社工政治理论水平较高、把握政策能力较强,科技知识丰富的优势,引导社工采取举例说明、案例分析等群众通俗易懂的形式,根据学习收看内容对党员干部群众进行辅导,使党员干部群众真正地听得懂、学得会、用得上。同时,在远教学习中加强对桠溪镇的产业发展方向、资金投放政策、支农惠农措施等的宣传和讲解,使广大农民群众能更好地了解和熟悉相关政策法规,进一步转变思想观念,增强发展意识。 

    扮好信息传播员组织社工充分利用现代远程教育网络资源,有针对性地搜索各类市场信息、就业信息、致富信息,加以汇总整理,并及时向党员群众发布,切实为农村经济发展和群众增收致富提供信息服务。在今年十九大会议召开前后,社工充分利用远程教育资源深入宣传习近平系列重要讲话精神、《榜样》精神以及十九大会议精神等,确保党的十九大会议精神在桠溪落地生根

  • 附件:  

分享到:
相关信息
  • ·南京市高淳区桠溪镇:扮好“四种角色”打造一支过硬的农...
  • 2018-04-04
江苏先锋网