江苏先锋网 > 远教工作 > 远教动态

灌云县:推行“远教+”模式强化学用效果
2018年02月13日 08:52  来源:灌云县委组织部

    近年来,江苏省灌云县紧紧围绕“建、管、学、用”相结合的思路,利用灌云党建云微信公众号及时传播党的大政方针、习近平总书记系列重要讲话精神及省市县委重要工作部署,不断探索创新远程教育学用工作形式,强化学用效果。

    一是推行“远教+专家”模式,提高学习效果。从农业、畜牧、科技等部门抽调业务能力强、具有农村工作经验的人员组成远教专家服务团,由乡镇党委根据本地实际统一组织部署,通过典型示范来增强学习的实效性。同时,定期为农村经济骨干和专业大户提供市场供求信息和技术辅导。

    二是推行“远教+农户”模式,扩大受众范围。根据党员群众的实际需求,由乡镇党委牵头,远教站点组织落实,将各村有较强致富能力的种养殖大户发展成远教示范户,并将其致富经验传授给当地群众。同时,将设施栽培、蔬菜种植及畜牧养殖等农业实用技术刻录成DVD,分发给党员群众,鼓励其利用自家的媒体设备自助收看学习,扩大培训覆盖面。

    三是推行“远教+协会”模式,延伸远教触角。将远教站点明确为专业协会活动室,采取站点牵头、协会组织的方式定期组织协会会员开展技术培训。每个站点的管理员由驻村干部或大学生村官担任,利用远教平台下载专业课件来指导专业协会,实现站点资源优势与协会管理、技术等优势的有机结合。

    四是推行“远教+基地”模式,拓展致富渠道。各远教站点或在本村选择种养产业发展比较集中成型的地块,组织经营者联合建立远教示范基地,或直接依托涉农企业、现代产业园区建立远教示范基地,使远教学有场所,实现学用有机结合。(朱国锐)

 

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网