江苏先锋网 > 远教工作 > 远教动态

淮安经济技术开发区:构建三级信息平台 打造智慧党建
2018年02月02日 11:59  来源:淮安经济技术开发区

    淮安经济技术开发区运用互联网技术和信息化手段开展工作打造三级智慧党建平台,将党员管理、企业服务、信访稳定、小区管理、居民服务等于一体的现代化服务平台,党员的组织活动、企业群众的意见诉求都可直接通过智慧党建平台进行解决,提高办事效率,提升服务企业、服务群众的水平,拉近党组织与企业和群众的距离,更好地服务开发区“二次跨越”发展。

    一是构建区级智慧党建平台。依托开发区网站、OA系统及时宣传和推进党建工作;推广淮安开发区APP、社区大屏等信息宣传平台的使用;运用淮安开发先锋微信公众号及时发布党建动态,每季度开展在线测试;远程监控“千里眼”实现村居全覆盖,及时掌握村居党组织落实“固定学习日”等动态。将全国党建信息系统专线延伸至每个党委,实现组织关系、党员信息等网上操作,提升党建工作效率。通过平台动态掌握全区各单位及个人工作状态,传达上级政策,反馈企业、群众意见,及时化解问题。

    二是构建乡办智慧党建平台。南马厂乡党建打造的智慧党建APP平台已投入试运行,功能包含新闻动态、参加活动、网格在线、手机党课、学费缴纳、我的积分等。东湖办目前也正在录入全办各类信息,拟建立大数据库。在两个乡办试点的基础上,进一步完善平台功能,并在全区所有乡办推广使用。通过平台建设,进一步深化网格化服务方式,实现“线上”“线下”融合新模式。

    三是构建村级智慧党建平台。马庄村在原有的办公自动化系统基础上打造的一个网格化服务APP平台,包括民情上报、便民服务、通知公告、党建在线、信息采集、微信互动等栏目。广州办与市有线电视台合作,在南方花园打造智慧社区群众可通过有线电视登录,了解新闻动态、办事指南、便民服务、民情互动、文化教育等信息。计划在以上两个试点村居的基础上,围绕基层党员群众“会用、好用、实用”的目的,进一步完善平台功能,并在其他村居推广。通过平台建设,进一步提升村居党组织组织力。

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网