江苏先锋网 > 远教工作 > 远教动态

靖江市东进村:探索学用新模式 打造农村新名片
2017年12月04日 13:54  来源:靖江市委组织部

    生祠镇东进村紧扣让党员干部长期受教育让农民群众长期得实惠主题,着重围绕实际、实用、实效要求,创新远教学用模式,着力打造四大名片,将远教工作的针对性和实效性落到实处,有效推动基层党建与现代农业的同步发展。

    一是探索“远教+科技资源”模式,打造生态发展名片。近年来,村党总支充分意识到一家一户耕作模式已远不能适应时代发展要求,生产方式亟待改变,必须大力发展现代高效农业。为更好的推动和发展现代农业,村党总支组织党员干部和群众代表利用远程教育平台学习与农业生产相关的科技知识,努力在保护、改善农业生态环境的前提下,遵循自然规律,运用现代科学技术,集约化经营土地资源,取得最大的生态经济效益。远程教育与科技资源的结合在发展新型农业过程中提供了坚实的理论基础。同时,村党总支还不定期组织现代农业负责人观看远教节目,讨论总结先进地区发展经验,及时提高自身发展实力。

    二是探索“远教+示范资源”模式,打造规模发展名片。自第一个园林式农业项目东华景观园在东进村落户以来,其亭台楼阁、绿树成荫、花团锦簇、鸟语花香的景色受到了众多参观者欣赏和肯定。为了充分发挥景观园的示范带动功能,市远程教育中心在园内建立终端站点,确定为市远程教育教学实践基地,定期组织全市党员干部、大学生村官、村党组织书记和创业投资人到基地开展现场观摩和学习实践,不断促进学用成果转化。近年来,在景观园的辐射引领下,村党总支陆续建成了一批园林式种植型生态园,如“乔家大院”、华通生态园、艺海生态园、上元农庄等;建成了一批水产养殖型生态园,如南美对虾养殖场、苏润水蛭养殖场、春苗螃蟹养殖场等,全村已建成各类农业项目17个,占全村总面积的80%,实现了规模化发展。

    三是探索“远教+服务资源”模式,打造民生发展名片。村级集体经济发展的最终目的是为了服务民生发展,切实提升村民群众的生活幸福感。针对农村剩余劳动力逐渐增多的局面,村党总支牢固树立干群发展理念,整合服务资源,建立专业合作社,充分利用远程教育网络搭建农民培训平台,有针对性地加强农村富余劳动力的教育培训,让他们及时了解、掌握相关技术和市场信息,有效实现农村剩余劳动力转移就业。通过远教+服务模式,引导村民再就业,如今,村里剩余劳动力人人有岗位,人人有事做,呈现出干群融洽、乡风文明、生活富足的良好局面。

    四是探索“远教+组织资源”模式,打造民主开放名片。充分发挥远程教育网络自身优势,积极宣传党的路线方正政策,定期组织党员干部学习“四议两公开”、“六步决策法”,有效调动村民“自我管理、自我服务、自我教育、自我监督”的积极性。2016年村换届工作中,村党总支发挥远教站点作用,大力开展入户宣传工作,向党员群众宣传选人用人条件和换届纪律要求,营造风清气正的换届环境,引导党员群众强化民主监督,选出了放心满意的村级班子。

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网