江苏先锋网 > 远教工作 > 远教动态

海门:以“三心”理念打造优质电教片
2017年12月06日 10:06  来源:海门市委组织部

    近年来,海门市扎实做好党员电教片的策划、制作和传播工作,坚持做到用心选材、匠心制作、精心传播,有力推进了基层鲜活党建经验的传播,扩大了优秀党员的影响力和榜样效应。

    紧贴需要,用心选择素材。坚持融入大局,结合省市委中心工作需要和党建工作实际,用心选择拍摄素材。紧扣基层组织建设实践。根据省市委“全面进步 全面过硬”要求,围绕如何建强战斗堡垒主题,集中梳理农村、社区、“两新”组织、学校等各领域紧基层组织建设实践经验和成果,选取了余东镇长圩村、叠石桥市场、中南国际学校等南通市级以上党建工作示范点,拍摄了“党建引领‘五彩’长圩”、“党员名师青蓝结对”、“党员诚信店”等一批工作案例片,供相关领域党组织学习参考。紧贴党员队伍教育管理。结合“两学一做”学习教育,关注全市各个领域党员干部队伍的中的先进人物、典型事迹,挖掘到了一批长期默默扎根在一线、受到组织领导和群众一致认可的“螺丝钉”,以“江苏最美妇女干部”戴美英、“群众不让退休的老支书”赵荣法等一批先进党员事迹为蓝本,拍摄制作出了《信任》、《我的村民我的村》等一批微视频。紧跟基层群众实际需求。以服务农业发展,促进致富增收为目标,制作了《种菜的变革》、《一亩青菜五万元》等一批农技知识专题培训片供农村党员群众学习。

    量质并举,匠心策划制作。摒弃“从文字中来,到图像中去的”办法,坚持细思谋划和精心打磨并举。更多心思策划。坚持把策划放首位,每部电教片都坚持集体策划。除了采纳专业策划人员的意见外,还听取拍摄对象本人或者身边领导、同事、亲人的想法。另外,与省市专业机构,如江苏省文化厅剧目工作室建立了联系,发挥好专业机构的参谋作用。更多精力拍摄。克服电教片制作任务较为繁重、人手不足等原因,采取自主拍摄、联合拍摄、委托拍摄等多种办法,拍摄制作。例如,由电教中心自制的、反映村书记群体的电教片《村支书》,共选取了全市11个区镇的13名村书记作为拍摄对象。虽然每个对象只有半分左右的画面呈现,但在集中半个月时间,深入到了果蔬种植、沟河整治、矛盾调解等农村工作一线,坚持做到多跟多拍多访,尽可能做到“一人一面”。更多耐心打磨。坚持好片子是“改出来”的,在后期制作中,逐帧画面把关,从画面构图、角度、色彩到采访对象的语言等等,全面把关、精心修改剪辑,力求做到“好看”。

    畅通渠道,精心推送传播。固定时间推广。结合每月20日远程教育“固定学习日”,将自制电教片作为必学内容,每月挑选一部,提前一周传送给基层终端站点。站点在活动日当天,在完成省市要求的学习内容后,组织党员群众集中观看,并开展讨论。依托东洲先锋微信号,定期推送小视频,供党员在线学习。不少基层党员表示:学习身边人身边事,受到的启发更大。因“片”制宜推广。定点调研必看,凡省市领导来海调研现场看点,必播放相关党组织的工作案例片。结合全市党建工作会议,组织与会人员集中学习观看,扩大电教片传播面和影响度。今年,全市作风建设会议上,远程办自制拍摄的电教片《村支书》首播,引发强烈反响。见缝插针推广。结合中央和省市各级领导来海调研,党建工作现场会等契机,见缝插针播放。在今年南通镇村干部大会上,在南通至海门车行途中,在大巴上播放了《海门365党建服务站》等两部自制电教片,供与会人员观看,收效良好。

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网