江苏先锋网 > 远教工作 > 远教动态

连云港市海州区板浦镇:远教站点成为村民致富的“助推器”
2017年10月20日 18:16  来源:连云港市海州区委组织部

    金秋十月,正是豆丹上市的季节。连云港市板浦镇板浦镇石河村的杨佃营等十几位村民在10多个大棚里面干得热火朝天,忙着将肥肥大大的豆丹挑拣、分装,几辆大货车在路边等着装运。他说:这是今年来第4批准备出口的豆丹了,产量比往年翻了番,效益高了近3倍。该村书记葛加龙高兴地说:“镇里利用远教平台为村民寻找到了致富的好路子,现在村里的远教站点已经成为了村民致富的‘助推器’”。

    年初,板浦镇对全镇农村党员干部、种养大户、青年农民的分布和文化素质等方面进行了摸底,了解他们对现代农业信息技术的需求与用途。针对不同的需要,为他们提供专业的技术知识课件,并组织种养大户参加操作员培训班,有针对性地帮助他们及时下载需要的节目和农业技术信息,培养了一批农业种养与科技使用兼备的农村经济大户。

除了豆丹养殖户,还有很多通过远教平台获取致富信息的农户。东辛村的养殖户,以龙虾养殖、莲藕种植为主,前期由于经验不足,一度亏损。在村书记王虎的帮助下,利用远教站点收集到了创新经营模式,投入38.5万元建立了生态旅游、休闲观光睿康家庭农场,年收益达到20万元,经营面积也扩大到了11亩。

    板浦镇坚持促进农村远教向产业基地延伸,通过远程教育信息平台,把优质教育教学资源和农业科学技术延伸到农村,使农民了解社会,提高自身的素质,掌握农业生产新技术。为了更好的发挥远教平台实际作用,该镇还组织农户开展座谈交流,让大家能够将自己收集到的远教课件共建共享,并以返乡创业型人才为依托,建立“典型引领”机制,推选致富能手作为远程教育示范户,先进带后进,推广技术,介绍经验带动更多群众致富增收。

    远教平台实效作用的充分发挥,深受村民欢迎,村民都把远教站点比作“金点子”仓库,它也成为了村民致富汲取信息的“科技氧吧”。(吴尧、张之帅)

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网