江苏先锋网 > 远教工作 > 远教动态

连云港海州区:“远程教育+”模式全力推动新农村建设
2017年11月13日 08:52  来源:海州区委组织部

    近年来,海州区将远程教育纳入工作重点,积极探索“远程教育+”的新模式,将远程教育学习运用与农村基层党建、文化宣传和产业发展有效结合,让远教成为推动新农村建设的又一有力抓手。

    一是“远程教育+基层党建”。充分发挥远程教育联系服务党员干部“零距离”优势,以远教站点为平台,结合“三会一课”、“党员固定学习日”等制度,通过统一部署、因需点播等形式,组织农村党员干部学习党建工作的新论述、新部署、新要求,使党的方针政策及时传达、党的富民强国之路及时传递、党的优良传统和党员先进事迹及时传承,提高党员干部响应政策的积极性、贯彻政策的主动性、执行政策的自觉性。

    二是“远程教育+文化宣传”。将每周六上午作为远教站点开放日,同时整合村级文化广场、村活动中心以及区文体局配套打造的“露天活动影院”等资源,组织党员群众开展各种文化活动,劳逸结合、寓教于乐,通过播放红色电影、科教卫生、致富技术、戏曲舞蹈等节目,提升党员群众的文化素质,丰富党员群众的文化生活。使受众群体由“少数党员”向“广大群众”拓展,实现了教育资源共享的最大化。

    三是“远程教育+产业发展”。根据各乡镇农业发展定位,组织干部群众观看农业技术、蔬菜种植、畜禽养殖等专题教育片,因需施教制订教学播放计划。定期邀请市、区、镇农业技术人员组成服务团,深入田间地头,传授技能解疑释惑。依托辖区内浦南镇省级现代农业园区、新坝镇市级现代农业园区及浦南镇设施蔬菜、花卉苗木、水产养殖三大基地,组织村民到生产一线进行实践锻炼,提高村民种植、养殖技术水平,有效推动产业发展。(杨广远)

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网