江苏先锋网 > 远教工作 > 远教动态

灌南县“四轮驱动”提升党员远程教育实效
2017年11月10日 08:43  来源:灌南县委组织部

  今年以来,灌南县找准基层党员需求,从强化责任落实、组织引导、载体建设、学用水平四个层面精准发力,驱动党员远程教育出实效、成常态。 

  强化责任落实,突出核心驱动。完善远程教育制度,将远程教育列入党建责任清单,纳入基层党建年度考核,明确各乡镇党委书记为远程教育工作的第一责任人,分管党务的副书记和组织委员是主要责任人,村书记作为直接责任人的三级责任制度,每月形成一期党员学习情况、站点建设情况通报,寄送给各单位党组织主要负责人,对学习组织不力的单位一次提醒、两次函询、三次约谈,并扣除相应考核分数。 

  强化组织引导,提高内在驱动。广泛开展意见征求,收集党员关心话题,结合工作实际需要制作月、季、年度学习目录,用实实在在的学习内容将党员引入门;定期举办远程教育示范课堂,引导党员开展上讲台、大讨论等活动,用别开生面的学习方式将党员拉入门;实施党员固定学习积分管理,将参学率纳入党员评议重要内容,用明明白白标准将党员推入门;建立领导干部带头参加学习制度,通过结对,切实发挥示范作用将党员带入门。 

  强化载体建设,畅通渠道驱动。对远教站点进行规划化建设提档升级,立足便捷化、无线化、智能化,提高星级化创建覆盖水平,有效降低设备故障率,方便党员日常使用,打造一流的党员学习活动平台。强化党建微信群、微信公众号等新兴载体建设,每日推送各类最新学习信息,定期组织在线学习交流活动,为党员定制掌端学习服务,方便党员随时学习。 

  强化学用水平,优化服务驱动。推进免费WIFI进村服务中心,党员群众在村服务中心200米范围内都可以免费上网。精心拍摄制作微党课,丰富本地视频库,开设强基富民书记论坛,引导党员学做结合。和合作社、种植大户合作开设葡萄种植、螃蟹养殖等远教实训基地,提高带富能力。实施远教+电商模式,推动邮政、电信、淘宝、保险等服务终端入驻村服务中心,实现日常购物、特产销售、生活缴费、储蓄保险、创业咨询“五不出村”,全方位提高远教站点集聚能力,驱动党员学习形成常态。(徐如 郑小康) 

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网