江苏先锋网 > 远教工作 > 远教动态

南京建邺:党员专业志愿服务的“蜂群效应”
2017年12月04日 16:29  来源:建邺区委组织部
    建邺区莫愁湖街道凤栖苑社区通过实施“蜂式服务”法,在党员群众中以“蜂群效应”,全面推进党员专业志愿服务资源在社区的落地。
    收集上传。利用活跃于党员群众中的部分党员,组建党员志愿队伍,形成一个“蜂群队伍”,主要收集群众生产生活中遇到的医疗保健、法律服务、生活指南等13类问题,汇总后统一上报给远程教育站点管理员。
    反馈下达。发挥蜂群的扩散特性,采取“4+3”模式,即依托支部书记(委员)、离退休老党员、居民积极分子、志愿者代表等4类人群,向社区群众、年轻党员、有疑问的党员群众宣传远教课程、传达最新资讯、反馈远程服务平台提问结果,进一步加强信息反馈力度,提升便民服务水平。
    “集群”引领。党员志愿者作为蜂群,首先通过远程教育平台的优质课件资源,开拓视野、增强技能,再通过蜂群的“集群”来带动群众队伍,发挥示范引领作用,带领居民自发形成各种兴趣学习小组,并进行有效引导,从而不断提升群众的精神文化水平。
    “蜂群效应”工作法,通过学习蜜蜂的“集群”特性(即不需要强加领导就能在数量众多时,自发地形成“集群”,有可扩展、自适应、会模仿及普及迅速的特点),以点及面来扩展党员专业志愿服务的覆盖面与影响力。真正将服务落到实处,让人心得到温暖。
  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网