江苏先锋网 > 远教工作 > 学用案例

靖江:东阜社区“两学一做”开启“睦邻+远教”模式
2017年12月04日 13:48  来源:靖江市委组织部

    东阜社区是靖江市开发建设过程中最早形成的大型安置社区之一,在社区党总支书记江枫的引领下,逐渐形成了独特的睦邻文化。两学一做学习教育开展以来,满脑主意的江枫又通过远程教育,找到了让睦邻党建提档升级的金钥匙。

睦邻点变远教园

    俗语说:远亲不如近邻。几年前,为解决社区高楼冷漠症的问题,江枫设计推出了睦邻联系卡,卡上记录着楼道内每家每户的联系方式和服务意愿,谁家遇到麻烦就可以向左邻右舍及时寻求帮助。试行效果不错后,社区又设立了活力妈妈创意编织18个睦邻点,通过睦邻活动,很多以前住在一幢楼却素不相识的居民成了好邻居。

    学习教育中,江枫顺应形势要求,将6个由党员创立的睦邻点,对照远教站点标准统一配齐电脑、电视和网络,睦邻小站立马变脸成为学习宣传两学一做的前沿阵地。家住A区的党员姚兰芳,年轻时是名赤脚医生,乐于助人的她把自家一楼车库布置成睦邻点,按摩椅、激光理疗仪应有尽有,附近居民有事没事就爱来坐坐,唠唠家常。睦邻点升级后,姚兰芳在帮老百姓量血压、测血糖的同时,又成了一名远教园园长。远教平台上两学一做有什么新课件、几号有在线学习,姚兰芳倍儿清,附近的老党员老百姓边享受按摩、边学习课件、边讨论畅谈,党群关系、邻里关系谈笑风生间又拉近了许多。

上党课若烹小鲜

    江枫随身有两样宝贝:一台带摄像功能的单反照相机,一本记录社区家长里短的笔记本。身兼斜桥镇文化站站长的他,总是走到哪,就拍到哪、记到哪,连社区日常巡察也不例外。

    学习教育启动后,上好党课成了当务之急、重中之重。江枫深知治大国若烹小鲜的道理,党课色香味俱全,党员才会大快朵颐。他集思广益设计党课环节,亲自操刀把平常拍摄的画面重新剪辑成片,带领社区党员创排方言小戏,这堂情景交融动的心动党课——《党旗耀社区,睦邻促和谐》一经推出,就毫无悬念地大受社区党员群众好评,录制成的视频更是通过远教平台在全市进行展播。

    受到鼓舞的江枫,又找来两学一做及其他情景式党课视频课件,依托社区远程教育站点,趁热打铁办起了心动党课东阜课堂,按照学习教育阶段专题,组织社区全体党员每月25固定学习,各党小组每周轮流学习。今年8月省委书记李强来社区调研时,对心动党课充分肯定,人民网等多家媒体纷纷跟进报道,这一党课模式现已在全市村居广泛推广。

身边事找身边人

    5月里,居民侯老汉的一通求助电话让江枫牵挂不已。老汉最近摔伤了腿脚,举目无亲,只好寻求社区帮助。恰逢此时,市远教中心依托远教网络推出了在职党员进社区网上平台,以居民点单、党员接单、服务消单的方式,精准开展O2O式党员志愿服务,给人手不足的江枫送去了一场及时雨。

    家住东阜社区的林小嫦是个靖江儿媳妇,他通过在职党员进社区了解到侯老汉的情况后,立即认领了家政服务。每次服务完毕,林小嫦便熟练地将服务记录和照片上传到网上平台,请社区打分评价,现在她已累计服务45小时,成为了一名四星级志愿者。侯老汉每每想酬谢她,她总是说,我嫁在靖江,每天都在思念我的爸爸妈妈,我想社区里肯定也有很多老人和我的父母一样,子女无法在膝下尽孝。我是党员,你们需要的时候,我就在你们身边。

    “两学一做学习教育中,共有125名在职党员登录平台到东阜社区报到,志愿服务262人次,为群众兴办实事好事40余件,解决实际困难30余个。江枫说,多亏有了这么接地气的服务平台,我们才有底气在两学一做学习教育中,喊出身边困难找身边党员,党员合格由群众评判这样的口号,我们的党员通过远教平台既学到了理论,又付诸了实践,我们为它点个赞。
  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网