江苏先锋网 > 远教工作 > 学用案例

如东远程教育激发社区党建新活力
2017年12月03日 18:44  来源:如东县委组织部

    “进入‘江苏先锋’主菜单,里面内容覆盖广,分类清晰,内容生动,应有尽有,内容更新及时,完全满足党员学习需求。”前不久,如东高新区城中街道新光社区远教会议室,远教管理员刘晓林正在向来通调研的中组部党员教育和干部测评中心巡视员、副主任雷光华一行演示“江苏先锋”综合服务平台的操作。

    去年,如东县为全县248个站点安装了高清投影仪,为发挥远教设备的最大效应,如东县高新区城中街道新光社区紧扣“服务引领”打造“114”特色惠民服务,运用远程教育,定期开展党员培训活动,社区党建活力迸射、亮点纷呈。

    投影仪安装调试后,让社区远程教育管理员刘晓林兴奋不已,“有了它,在以后的党员学习中,自己再也不用为如何百度寻找合适主题,以及想方设法改变党课旧模式,让党员变被动学习为主动学习而发愁了。”

    “模范引领新风尚”。为提高基层党员素质修养,树立党员模范形象,提高党员服务意识,社区通过远程教育网点,播放沈浩、吴仁宝、郭明义等先进党员的光辉事迹,加强对党员心灵的洗涤、净化和精神的启发、感染,促进社区党员永葆共产党员先进性、纯洁性,带头树立社会新风尚。开设远程教育反腐专题课,组织社区党员收看《中国共产党党内监督条例》《中国共产党问责条例》解读,以及廉政警示教育片,引导社区党员坚决向基层腐败行为说不,有力推进了社区党风廉政建设。

    “学习注入新生气”。针对党员需求,发挥远程教育技术培训优势,定期不定期的对一些有创业、就业能力的下岗失业和靠土地为生的党员进行培训,传授一定的技术指导,使社区党员通过远程教育培训,树立了失业不失志的信念,较好地破解了部分下岗失业党员创业、就业能力和作用发挥弱化的问题。同时,远程教育管理员教会党员使用远程教育平台,让党员能够在家里,也能点播自己感兴趣的知识点来学习,充实自己的生活,丰富自己的人生。

    “培养促进新和谐”。注重利用远程教育,精选课程,加快培养适应社会主义和谐社会建设要求的新型居民。同时,从精神文明建设入手,加强社区文化建设,组织开展群众喜闻乐见、便于参与的群众性文体活动,丰富社区文化精神生活。建立以组织编排文艺节目的新光舞蹈队和腰鼓队,丰富居民业余生活,增加群众乐趣。建立多支志愿服务队深入居民、小区,宣传法律常识、打扫环境卫生、调解矛盾纠纷、为社区贫困户申请发放慰问金等,使社区居民感到党和社区的关怀和温暖。(如东县委组织部)

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网