江苏先锋网 > 远教工作 > 学用案例

周士刚的绿色品牌梦
2017年05月23日 09:18  来源:响水县委组织部

    2017510日,是第一个“中国品牌日”。这天,响水县双港镇腰庄村农民周士刚,正带着请来的10多位乡亲,在基地栽植山芋。“这是紫罗兰、这是德黑1号、这是商薯19……只有选用优质品种山芋,才能做出高品质的双港粉丝。”他边干活边给记者介绍今年栽植的山芋品种:“当今,做农产品不做品牌,也许短时内挣点小钱,但不会长久,品牌意识就是市场意识,没有品牌就没有长久的市场。”这位憨厚而不失精明的年轻农民对品牌情有独钟。他在6年内打造出双港牌粉丝、核桃高效示范基地、响水红泰家庭农场等品牌,在响水农林系统无人不知,无人不晓。用辛勤汗水塑造品牌的同时,他自身也成为当地知名的“品牌农民”:参加中组部、农业部组织的中国职业农民培训,并获得中国农村实用人才带头人的殊荣,成为江苏第一批职业农民,成为响水农业系统标杆人物。

          核桃林间种山芋 红薯粉丝品牌响

    2007初夏,在苏州工作的周士刚回到家乡双港腰庄村探望父母,此时正逢苏北大面积的杨树扬花期,白色的树绒像漫天飘雪。吃饭时,看见棉絮状的树绒沾满了锅碗瓢盆,年迈的老母亲吃力地为全家“赶”树绒,周士刚心里暗下决定,即使不能改变树绒漫天飞的大环境,也要改良一下自家周围的小环境。他在参加了多次村远程教育站点组织的富民创业培训后,确定了发展薄皮核桃种植基地的方向。周士刚经过一番调研考证,于 20119月份注册成立了响水县红泰核桃专业合作社,当年80余亩3200棵核桃栽植结束,迈出了江苏平原规模种植核桃的第一步。2012年春天,看着3000多棵核桃树苗全部抽绿发芽,周士刚开始动起了核桃树下套种的心思,结合当地百年历史传统的手工山芋粉丝加工产业,周士刚组织山芋苗,在林间栽上了山芋,秋天山芋收获,加工成粉条,当年就产生了很好的经济效益,成为江苏平原地区最大成片核桃林下栽种山芋的林粮混作模式。

    2013年,试种的几十棵核桃树正式开花结果,产量高的一棵树能结果十多斤,平均每棵能结果六七斤,折下来亩产一百多斤,等到核桃进入盛果期后效益可观。2014年,周士刚经过三年六季的土地流转,把种植规模扩大的到200亩,核桃树下面套种的红薯、紫薯加工成粉丝对外销售,经过三年精心运作,响红泰牌紫薯粉丝产量达到两万斤,红薯粉条产量达到8万斤,成为当地名气最响的粉丝品牌,并凭借过硬的质量,良好的口碑荣誉入选2015年度盐城市土特优农产品城市名片,得到了广大消费者的认可。合作社也被盐城市工商联特产商会吸收为理事会员单位。他创办的合作社的事迹,多次被市县新闻媒体报道。林经间作、长短结合的种植模式在江苏省农委的《农家致富》杂志报导,向全国推广。

科技投入上规模 走上绿色发展路

    周士刚自信对记者说:“在几年前,我就认为绿色生态产业才是引领未来的高大上致富产业”。绿色品牌效应一经显现,市场影响力就不可小觑。周士刚创办的响水县红泰核桃基地面积达200亩,在他的发展带动下,全县核桃种植面积近2000亩。为了让合作社借助科技提升效益,他和中国植物研究所、江苏省农科院的专家教授长期保持联系并形成合作关系,探讨林粮经济模式,加快合作社创新发展,邀请市县农林专家进行技术指导,从选种、育苗、栽植,每个环节严格把关。为提升管理水平,村远教培训他只要有空基本是一期不落。他还努力自学,以优异成绩考进省农业中专学校学习,并多次参加中组部、农业部农村实用人才带头人示范培训班和省农委组织的创业培训。他注重学用结合,拓展经营方式。他在核桃林下种植紫薯,全部采用有机粪肥,开塘聚水,喷灌天然雨水,采用生物药剂防病虫、保证绿色环保,无污染。

    经过多年的努力,合作社生产的响红泰牌手工粉丝,以其手工制作、绿色、天然的品质,在众多竞争对手中脱颖而出,多次参加省市优质农产品展,还多次参加上海农展会,打进上海、南京、盐城、宿迁等地市场。2015年响红泰牌紫薯粉丝成为盐城市名特优农产品响水城市名片,并入选江苏省政府采购名录。

为民脱贫架金桥 携手共筑致富路

    “加快全面脱贫步伐,也是我们合作社义不容辞的责任”。周士刚在加快自我发展的同时,积极响应党委政府的号召,积极为当地贫困乡亲早日脱贫架金桥,携手乡亲上共同致富路。2016年周士刚和他的合作社吸纳附近低收入家庭21户,在合作社务工25人,平均收入8160元,实现脱贫致富的同时,还成为新型职业农民。62岁的本村村民周业能,妻子长期身体不好,15年自己因事故腿部骨折,夫妻俩看病欠下一大笔债,在周士刚的帮助下,周业能承包了15亩土地,种植核桃、紫薯,并开展了林下草鸡养殖,短短两年,走上了致富之路。墙内开花墙外香,随着规模影响的不断扩大,周士刚不仅立足双港本镇,而且走出镇外,吸纳六套、黄圩周边乡镇村民加入合作社,共吸纳农户117户加入,毫无保留地向他们传授核桃栽培管理经验和技术,种植红薯260亩,实现年收入翻番。六套等六个镇区种植连片核桃1000多亩,散户2万余株。如今,响水县红泰核桃专业合作社已成为“响水县远程教育实训基地”、“响水县新型职业农民培训基地”,到目前已培养新型农民60余人,带动102户脱贫致富。

    说到未来发展,周士刚踌躇满志地告诉记者,当今,走绿色生态之路已成为农业发展的主潮流,我将以农场合作社为龙头,延伸核桃生产加工产业链,扩大粉丝制作精装覆盖面,并在村远教站的协助下,采用互联网+运作平台,让更多的消费者享受健康的农产品。
  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网