江苏先锋网 > 远教工作 > 学用案例

“远教直通车”工作案例
2014年06月12日 10:55  来源:江苏先锋网

  农村党员群众居住分散、流动性大、农事不规律,远程教育集中学习难组织。邳州市八义集镇利用“远教直通车”把知识和服务直接送到田间地头、百姓门口和生产一线,为村组、企业和基层党员群众提供“零距离”服务,有效提高了远程教育学用活动的针对性和实用性。

  “远教直通车”工作方法,就是购置专用车辆,在车上增设工作台,配备笔记本电脑、音响、投影仪、扩音喇叭等设备,利用其流动性和灵活性优势,定期组织有关人员进村入户,开展形式多样的宣传教育培训活动,促进远程教育更好地走近党员群众、融入党员群众、服务党员群众、造福党员群众。

  远程宣传,直通基层。定期安排远教站点管理员、大学生村官等工作人员,将“远教直通车”开到村头、田间、集市、广场等人员比较集中的场所,通过设立展台、展板、咨询台,免费发放图书、药品、农业技术和法律法规手册,播放宣传片、微电影、农村适用技术课件等多种形式,开展宣传教育活动,及时传递党的政策和致富信息。

  远程关爱,直通群众。“远教直通车”联合农技、民政、社保、卫生、计生和司法等10多个部门,组织有关专家和技术人员,与群众“面对面”交流,传授种植养殖技术和现代传媒手段使用方法,帮助群众解决实际困难。同时,针对农村留守儿童,“远教直通车”开通“亲情QQ”流动视频聊天室,利用节假日搭建起留守儿童与外出打工父母之间的“连心桥”。

  远程“会诊”,直通企业。针对镇村企业地理位置较偏、规模较小、市场信息获取渠道较窄等情况,广泛开展“镇村企业远程会诊”活动。“远教直通车”深入镇村企业开展调研,了解企业所需所盼。邀请有关职能部门的领导、专家与企业主视频互动对话,提供远程服务和咨询,对企业生产遇到的困惑进行“远程会诊” ,协助企业解决土地、资金、用工、销售等方面的实际困难。

  启示:远程教育变“远”为“近”,变“固定”为“流动”,走进基层党员群众,拉近服务距离,采用灵活多样、喜闻乐见的形式,让基层群众乐于接受,远程教育作用发挥才会更加直接、更加有效。(邳州市八义集镇党委)

  • 附件:  

分享到:
相关信息
  • ·“远教直通车”工作案例
  • 2014-06-12
江苏先锋网