江苏先锋网 > 远教工作 > 学用案例

“百姓讲坛”工作案例
2014年06月12日 09:30  来源:江苏先锋网

 泗洪县双沟镇罗岗村主动适应人口集中居住、土地集中流转的新形势,创设“百姓讲坛”这一远教工作新载体,让群众自己定主讲、选主题,一大批村里的老前辈、土专家、小老板走上讲台,自我教育、自我提升,受到群众普遍欢迎。

  村每月从村民中推选1—2名“百姓明星”,经过短期加强式培训后登上讲台,借助远教站点,以老百姓喜闻乐见的形式和通俗易懂的语言,将各类生产生活知识生动地呈献给其他村民,形成了远程教育工作和农村生产生活良性互动的生动局面。

  民主推荐,选“明星”、定主题。村“两委”牵头,设立主题内容征集和“百姓明星”投票箱,结合村干部走访问需情况,每月末对村民感兴趣的讲坛主题和主讲人进行梳理,推选1—2名“明星”。讲坛常设3类主题:一是民风民俗类,由推选出的德高望重老前辈主讲当地特有的风土人情;二是创业致富类,由推选出的能人大户、土专家、小老板主讲致富经验、实用技术;三是道德风尚类,由每年的“十佳好儿媳”、“五美家庭”、“模范丈夫” 等先进典型现身说教,弘扬社会美德,引领社会风气。

  讲前培训,提能力、定教案。远程教育站点管理员通过借助远教平台网上教学资源和邀请相关专业人员,面对面、手把手对本月拟登台主讲的“百姓明星”进行短期强化培训。帮助其制定既符合本人风格,又能让村民学得开心、学得实用的教学方案,有效提升其讲课适用性。

  互动教学,百姓讲、群众乐。现场授课时,“百姓明星”将电化教学和现场讲解相结合,将学用内容生动地展现给其他村民。同时增设互动提问环节、站点管理员补充环节等,保证每个在场的村民都能有所学、有所思、有所获,让身边人讲身边事,学身边例解身边难。

  启示:远程教育工作只有亲民、务实,深入到寻常百姓中去,用老百姓的话,讲述老百姓自己的故事,群众才会爱听、爱看、爱学,才能自觉自愿接受教育,形成良性互动,避免板起面孔说教、一厢情愿灌输。(泗洪县双沟镇罗岗村党支部)

  • 附件:  

分享到:
相关信息
  • ·“百姓讲坛”工作案例
  • 2014-06-12
江苏先锋网