江苏先锋网 > 远教工作 > 学用案例

“党员中心户”工作案例
2014年05月20日 10:07  来源:

 

面对党员结构发生变化,社会管理亟待创新等新情况、新要求,如何把远程教育服务从村部拓展到社区、企事业单位、农民专业合作社、非公企业等更广领域?宝应县建立远程教育“党员中心户”工作机制,变大锅饭开小灶,学用效果显著提高。

一、基本内涵

宝应县推进远程教育工作入户工程,在社区、企事业单位、农民专业合作社、非公企业等不同领域广泛建立一批党员中心户,发挥党员中心户在农村经济发展、改善民生、构建和谐社会等方面作用,在扩大远程教育覆盖面的同时,促进了农村社会稳定,形成较强的示范作用,受到党员群众的欢迎。

二、主要做法

突出便民——拓展覆盖,分类建户。双带双强,即带头致富、带领群众共富,思想政治素质强、科学发展能力强,作为确定远程教育党员中心户的首要条件。以地域相邻、产业相近、方便群众为原则,分门别类建立政策宣传、科技示范、文体卫生等类型的远教党员中心户。每户按照一块牌子(远程教育党员中心户)、一个架子(报刊架)、一本册子(远程教育资料汇编)、一张单子(操作指南)、一个盒子(碟片盒)五个一要求,进行规范运作。

立足利民——拓展资源,平台入户。根据党员群众党建知识、科普教育、医疗卫生、文化影视等方面的学用需求,开发制作荷藕种植、螃蟹养殖、党员故事会——身边的榜样等乡土教材100多部,为群众开展学用活动提供丰富的资源。建立宝应党员干部现代远程服务平台,实现在线咨询服务。利用电信IPTV模式,建立综合视讯服务平台,设置红色经典创先争优荷乡清风12个子栏目,方便群众学习运用,为党员中心户的不断拓展奠定了基础。

围绕富民——拓展功能,成效出户。采取县、镇联动,对全县远程教育党员中心户进行业务轮训,以提高其服务能力。积极打造远程教育示范点,在条件成熟的中心户中实行AB岗,提高远程教育平台使用率。部分党员中心户主动结对群众开展学用活动,分享学用成果。县镇相关部门对远程教育党员中心户致富项目和带富项目开辟绿色通道,给予政策、资金支持,激发了远程教育党员中心户服务群众、赶超发展的热情。

三、工作启示

远程教育党员中心户,是远程教育终端站点的有效延伸,既为基层党员发挥作用搭建了平台,又为开展远程教育学用活动提供了便利,有效扩大了远程教育的覆盖面和影响力。

 

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网