江苏先锋网 > 新闻中心 > 图片新闻

留守儿童的诗意端午
2019年06月07日 08:46  来源:新华日报

 

志愿者老师教孩子们包粽子。

  6月6日,盱眙县淮河镇新时代文明实践兴国爱心服务点内的10名志愿者老师和盱眙县希望小学60名品学兼优的留守儿童相聚一堂。他们在包粽子、吟诵经典古诗词中欢庆端午节,幸福和快乐写在每一个师生的脸上。

  “包”你喜欢,是活动的第一个环节。志愿者老师们拿出准备好的糯米、粽叶、线团,与留守儿童一起包粽子。“中国好人”接兴国老师包的“斧头粽”,引来不少同学跟着学。活动第二个环节叫“原”来如此。盱眙县“十大师德之星”朱其红向同学们介绍屈原的故事,以及与端午节相关的诗词。

  “粽子熟了!”志愿者老师抬来清香四溢的粽子,同学们开心又激动。志愿者徐林利老师笑着说,同学们别急,说出诗句才能吃到粽子。这个活动环节叫“诗”出有名。同学们要说出含有自己名字的诗词。徐老师话音一落,五(2)班叶海同学第一个发言,他说,“叶,不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。海,海上生明月,天涯共此时。”徐老师奖励他一个漂亮的“小脚粽”。在他的带动下,同学们你一言我一语,将活动气氛推向高潮。

  活动进入尾声,老师把剩下的所有粽子分发给同学们,请他们带回家给家人品尝。

  盱眙县希望小学是我省第一所希望小学。该校以诗词教育为特色,是“全国诗教先进单位”。淮河镇新时代文明实践兴国爱心服务点建在该校内,以全国优秀教师接兴国老师名字命名,服务点内有58名志愿者老师,长期开展关爱留守儿童活动。

  本报通讯员 周家万 滕兆飞

  本报记者 蔡志明

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网