江苏先锋网 > 新闻中心 > 图片新闻

习近平:高扬“上海精神”的风帆 开启上合组织发展新征程
2018年06月10日 08:03  来源:新华社

9日,国家主席习近平在青岛国际会议中心举行宴会,欢迎出席上海合作组织青岛峰会的外方领导人。图为习近平发表致辞。 新华社记者 谢环驰摄

9日,国家主席习近平在青岛国际会议中心举行宴会,欢迎出席上海合作组织青岛峰会的外方领导人。图为习近平同外方领导人在巨幅工笔画《花开盛世》前合影留念。 新华社记者 丁 林摄

 

  新华社青岛6月9日电 国家主席习近平9日在青岛国际会议中心举行宴会,欢迎出席上海合作组织青岛峰会的外方领导人。

  6月的青岛,山青海秀,生机盎然。位于黄海之滨的青岛国际会议中心,灯光璀璨,色彩缤纷,同海湾对岸的城市夜景秀交相辉映,构成一幅绚丽多姿的画卷。

  晚7时10分许,出席上海合作组织青岛峰会的上海合作组织成员国、观察员国领导人以及国际组织负责人相继抵达。车队沿滨海大道依次前行,贵宾们沿着灯光红毯前往宴会厅,各国国旗和国际组织旗帜一一投射在宴会厅正门上。道路两侧,热情洋溢的当地青少年,挥舞手中的国旗、花球和荧光棒,跳起欢快的舞蹈,喜迎四方宾朋。

  习近平同外方领导人在巨幅工笔画《花开盛世》前合影留念。

  宴会厅内,张灯结彩,高朋满座。在悠扬的迎宾曲中,习近平同贵宾们共同步入宴会厅。

  习近平发表致辞,代表中国政府和中国人民热烈欢迎各国领导人和国际组织负责人。习近平指出,山东是孔子的故乡和儒家文化发祥地。儒家的“和合”理念同“上海精神”有很多相通之处。在“上海精神”引领下,上海合作组织不仅在安全、经济、人文等合作领域取得丰硕成果,在机制建设方面也迈出历史性步伐。如今,上海合作组织已成为维护地区安全、促进共同发展、完善全球治理的重要力量。

  习近平强调,青岛是著名的“帆船之都”,许多船只从这里扬帆起航、追逐梦想。明天,我们将在这里举行上海合作组织扩员后的首次峰会,全面规划本组织未来发展蓝图。让我们以青岛峰会为新起点,高扬“上海精神”的风帆,共同开启上海合作组织发展新征程。

  宴会在轻松融洽的气氛中进行。习近平同各国领导人亲切交谈,共同祝愿本地区各国发展繁荣、人民幸福安康,祝愿上海合作组织的明天更加美好,祝愿青岛峰会圆满成功。

  宴会后,习近平同贵宾们前往宴会厅外观景平台,观看在浮山湾海面上演出的《有朋自远方来》灯光焰火艺术表演。

  演出由《天涯明月》《齐风鲁韵》《国泰民安》《筑梦未来》《命运共同体》等篇章组成。晚会以展示上海合作组织成员国和观察员国首都风景照片拉开序幕。中国经典古曲旋律婉转悠扬,身着发光水袖的少女舞姿曼妙轻盈,营造出“海上生明月,天涯共此时”的美好意境。造型各异的风筝牵引着情境变化,山东省风景名胜和传统文化一一呈现,凸显齐鲁大地的悠久历史和壮美山川。中国山明水秀、百姓安居乐业的影像,彰显盛世中国的人文情怀,环幕上各族人民的笑脸生动诠释着中国人民正在奋斗追求幸福。星空中,宇航员通过太空之旅探索宇宙奥秘,展现人类通过科技创新共筑未来的美好愿景。伴随着振奋的音乐,姹紫嫣红的焰火竞相绽放,照亮城市的夜空,环幕上和平鸽展翅飞翔。焰火以四季作为主题。翠绿的“春”描绘生机蓬勃的景象,火红的“夏”突出繁花绚烂的色彩,金黄的“秋”传达丰收的喜悦,雪白的“冬”给夏日海滨带来别样清凉。晚会在《国泰民安》优美旋律中落下帷幕。

  丁薛祥、杨洁篪、王毅、赵克志、何立峰等出席上述活动。

  新华社青岛6月9日电 国家主席习近平9日在青岛会见巴基斯坦总统侯赛因。

  习近平祝贺巴基斯坦首次以正式成员身份参加上海合作组织峰会。习近平指出,近年来,中巴关系发展势头良好。中巴全天候战略合作不仅是中巴两国宝贵财富,也为构建新型国际关系提供了范例。中方高度重视中巴关系,愿同巴方密切高层交往和战略沟通,加强各领域友好往来,稳步推进中巴经济走廊建设以及“一带一路”框架下能源和交通基础设施等领域合作,提升反恐安全合作水平,推动两国关系得到更大发展。

  习近平强调,中方将继续坚定支持巴基斯坦维护国家独立、主权、领土完整,支持巴基斯坦自主选择发展道路。中方会一如既往同巴基斯坦在涉及彼此核心利益问题上相互坚定支持,维护两国乃至发展中国家共同利益。

  侯赛因表示,中国是巴基斯坦可靠朋友和坚定伙伴,巴中关系不可动摇。巴方恪守一个中国政策,坚定支持中国核心利益,愿继续同中方保持高层交往,深化经贸、安全等各领域合作,推进中巴经济走廊建设,在国际和地区问题上密切协调。巴基斯坦支持中国在国际事务中发挥更大作用,相信这对维护全球安全和稳定至关重要。

  丁薛祥、杨洁篪、王毅、何立峰等参加会见。

  新华社青岛6月9日电 国家主席习近平9日在青岛会见乌兹别克斯坦总统米尔济约耶夫。

  习近平指出,中乌是安危与共的好邻居、真诚互信的好朋友、合作共赢的好伙伴。近年来,中乌全面战略伙伴关系持续深入发展。两国元首达成的重要共识正在得到很好的落实。当前,中国特色社会主义进入新时代,乌方也颁布和实施了一系列改革措施。中方愿在国家改革振兴道路上同乌方发展全天候友谊,实现共同繁荣。

  习近平强调,乌兹别克斯坦是最早支持和参与“一带一路”建设的国家。在双方共同努力下,两国共建“一带一路”合作取得丰硕成果。双方要抓住机遇,挖掘潜力,稳步发展双边贸易,深化产能、投资、互联互通等合作,加强执法安全合作,拓展人文交流。

  米尔济约耶夫表示,当前乌中关系全面发展并达到历史最好水平。我同习近平主席达成的乌中合作共识得到落实,给乌兹别克斯坦人民带来了实实在在的好处。乌兹别克斯坦坚定奉行一个中国政策,坚决支持中国打击“三股势力”的努力,愿深化同中国在“一带一路”框架下的务实合作,加强在本地区事务中沟通协调。

  丁薛祥、杨洁篪、王毅、何立峰等参加会见。

  新华社青岛6月9日电 国家主席习近平9日在青岛会见塔吉克斯坦总统拉赫蒙。

  习近平指出,中塔睦邻友好,长期以来真诚相待,开展了富有成效的互利合作。中塔都处在实现国家发展复兴的关键阶段,两国要继续相互帮助、相互支持,携手应对挑战,实现共同发展,不断深化两国全面战略伙伴关系,让中塔友好事业更广泛惠及两国人民。

  习近平强调,共建“一带一路”已经成为中塔合作的主线。下阶段,双方要推动贸易平衡发展,深化金融和投资合作,扩大互联互通合作,密切人文交流,在安全领域继续深化打击“三股势力”和跨国有组织犯罪。中方支持塔方今年接任亚洲相互协作与信任措施会议主席国,愿协助塔方筹备好亚信峰会。

  拉赫蒙表示,塔方珍视同中方的传统友谊,高度评价中方长期以来对塔吉克斯坦经济社会发展的帮助。塔吉克斯坦坚守一个中国政策,坚定打击“三股势力”,致力于推进两国全面合作,密切在本地区事务中协调配合,愿将塔2030年前国家发展战略同“一带一路”倡议对接,拓展两国基础设施、农业、科技等领域合作。塔方赞同,当前国际形势越是复杂变化,我们越要弘扬“上海精神”。

  丁薛祥、杨洁篪、王毅、何立峰等参加会见。

  新华社青岛6月9日电 国家主席习近平9日在青岛会见印度总理莫迪。

  习近平指出,一个多月前,我同总理先生在武汉成功举行非正式会晤,达成重要共识。两国和国际社会都对这次会晤予以积极评价,关注和支持中印关系发展的积极氛围正在形成。中方愿同印方一道,以武汉会晤为新起点,持续增进政治互信,全面开展互利合作,推动中印关系更好更快更稳向前发展。

  习近平强调,中印在落实武汉会晤共识方面已经取得不少早期收获。双方要再接再厉,加紧落实,保持战略沟通,拓展经贸合作,推进人文交流,加强国际和地区事务协调合作。

  习近平表示,欢迎印方首次作为上海合作组织正式成员出席元首理事会会议。中方愿同印度等成员国一道,共同弘扬“上海精神”,推动上海合作组织健康稳定发展。

  莫迪表示,不久前我同习主席在武汉的非正式会晤非常成功,也非常重要,进一步坚定了我对发展印中关系的信心,必将成为印中关系史上的里程碑。印中合作对世界和平繁荣至关重要。印方愿在武汉非正式会晤基础上推动两国关系不断向前发展。印度作为新成员,愿在上海合作组织中发挥积极作用,支持中方成功举办青岛峰会。

  会见后,习近平和莫迪共同见证了有关双边合作文件的签署。

  丁薛祥、杨洁篪、王毅、何立峰参加会见。

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网