江苏先锋网 > 新闻中心 > 图片新闻

江苏名企集中亮相首届中国自主品牌博览会
2018年05月11日 08:05  来源:新华日报

 

“神威·太湖之光”超级计算机模型。

 

 

以波司登、阳光、红豆居家为代表的江苏品牌时装秀,展示江苏品牌服饰特色与律动。

 

  10日,为期三天的首届中国自主品牌博览会在上海展览中心开幕,600多家国内最具知名度的自主品牌企业、100多家创新型中小企业云集,堪称中国自主品牌的一次“大阅兵”。

  作为品牌大省的江苏,波司登、恒顺、常电科技、东风农机、中天、扬子江药业、好孩子……我省31家知名自主品牌企业、5家具有发展潜力的创新型中小企业在此次品博会上集中亮相。

  “江苏名牌”闪亮登场

  首届品博会的主题为“中国品牌·世界共享”,展会设置中央展区、地方展区、品牌服务展区等。走进位于上海展览中心东一馆二层的江苏展区,记者看到,整个展区色彩明亮,布展中又充满苏式园林元素,兼备文化感与科技感。

  正是吃小龙虾的季节,盱眙龙虾展台游客络绎不绝,展台上除了各类小龙虾食品,还展示了“龙虾米”产品。5月9日,中国区域品牌百强榜发布,盱眙龙虾荣登中国水产类品牌榜首。一只小小的龙虾,如今品牌价值已达170亿元。盱眙县龙虾米业公司负责人孙晓华告诉记者,拥有80多万人口的盱眙,十几万人都在从事与龙虾相关的产业。“我们大力开发的‘盱眙龙虾米’品牌,打通了盱眙龙虾米从种植、生产、加工、包装到销售的完整产业链。实现了盱眙龙虾与盱眙龙虾米两大产业齐头并进。”

  洋河集团带来了“蓝色经典”“双沟”等主打系列。记者了解到,洋河是中国白酒行业唯一拥有6枚中国驰名商标、2个中华老字号、2个中国名酒的企业。目前,洋河酒厂已储存70多万吨原浆酒,酿酒规模全球第一;成品酒产量已超20万吨,各类产品年销售400亿元。“我们致力于将企业打造成飘香全球的‘中国名片’。”苏酒集团贸易股份公司客户经理孙国庆说,洋河积极推进品牌国际化,去年,“梦六”就一举成为英国上议院指定用酒。

  当天在“时尚江苏T台秀”上,波司登带来的羽绒产品系列、阳光集团的男装、红豆集团的家居服饰,集中展现了纺织服装大省的实力。

  培育国际品牌江苏在行动

  当天下午,中国品牌发展国际论坛同步举行,与会人员将目光锁定在自主品牌的成长上。

  一个现实是:在世界品牌百强榜中,美国有52家,中国只有华为和联想两家,这和中国经济大国、进出口贸易大国的地位极不相称。中国品牌建设促进会理事长刘平均直言,差距就在于品牌意识。去年4月,国务院批复决定,自2017年起将每年5月10日设立为“中国品牌日”,便是将品牌建设提升到前所未有的高度。“只有解决了品牌意识的问题,才能够培育出国际知名品牌。”刘平均说。

  “企业只有高度重视自主品牌的培育,不断提升品牌价值,发挥品牌引领作用,才能走出一条可持续发展之路。”中天科技集团董事长薛济萍说,中天追求把品牌做到极致,在“一企一品”的经营模式下,锤炼出一批行业单项冠军、隐形冠军产品,像中天海缆公司生产的海底光电缆就在业内第一个实现出口美国、欧洲等高端市场。

  省经信委相关人士介绍,作为制造业大省,工业品牌“大而不强”这个事实客观存在。不过江苏正在积极破题。记者了解到,“十三五”期间,我省先后制定出台了《江苏省名牌战略“十三五”发展规划》《中国制造2025江苏行动纲要质量品牌建设工程三年实施方案》《江苏省商标品牌战略三年行动计划(2017-2019)》等文件,并率先在全国发布《江苏区域商标品牌发展指数报告》。

  据省发改委提供的数据,截至去年底,全省有效注册商标88.86万件、驰名商标733件,地理标志商标269件;建成41家省级产业集群品牌培育基地,累计培育发展江苏名牌2444个。经国务院批准,江苏成为国家标准化综合改革的4个试点省份之一。

  好品牌还需高质量支撑

  在转型升级过程中,江苏如何发挥现有优势,打造更多享誉世界的“江苏品牌”, 实现从品牌大省到品牌强省跨越?

  省质监局副局长冯新南表示,质量是品牌的基石,缺少高质量的支撑,任何品牌都不会长久,要继续做好质量提升的文章。近年来,我省推进质量强省、强市、强县、强业、强企“五强”体系建设,已先后有16家企业获得中国质量奖提名奖。同时,标准决定质量,冯新南建议,江苏企业应参与更多国际标准的制定,掌握国际市场话语权。

  建设品牌强省,同样离不开产业攀升,我省正着力于把传统产业从中低端做到中高端。徐工常年保持工程机械行业中国第一、世界前列,但徐工没有停步,集团副总经理韩冰介绍,徐工提出“攀登珠峰计划”,力争用3年时间进入全球工程机械前5强,到2025年跻身全球前三甲。

  副省长马秋林指出,品牌有没有竞争力最终要放在国际市场上去检验。江苏是外贸进出口大省,连续15年居全国第二,打造品牌必须瞄准全球,做国际化文章,积极构建面向全球的贸易链、产业链和服务链。

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网