江苏先锋网 > 新闻中心 > 图片新闻

推介与赋能:深耕乡村沃土
2017年12月03日 16:25  来源:新华社

 

  图为现代农业科技大会上的智慧农业展示。 陈俨 余萍摄

 

  优质种子

 

  智慧农机

  2日,中国江苏·现代农业科技大会进入第二天。当日举行的专场和展览,除了继续与国际国内农业高科技项目对接外,作为农业科技强省的江苏,也向国内外参会嘉宾、广大农技人员展示并推介江苏农技成果。

  交接:让先进技术生根发芽

  以色列的农业科技处于世界领先水平,其智慧灌溉技术在全球首屈一指。如今,这一技术已在江苏生根发芽——在现代农业科技大会上,举行了以色列GBI智慧灌溉技术知识产权交接仪式暨AWL新产品发布会。

  3年前,泰州市与以色列BF公司、安徽朗坤公司共同设立AWL农业科技公司,在资本、技术、服务等方面深度合作,如今,国际一流的农作物本体感知技术和水肥一体调控技术成果在泰州成功转化,在大田种植、设施园艺、果蔬栽培、水产养殖等领域示范应用。

  泰州市副市长陈明冠说,这项技术的成功交接,具有里程碑意义,标志着双方合作进入新阶段,对于转变农业发展方式、发展精准绿色农业,推进农业信息化、现代化意义重大,我们将承接用好技术,合力打造国际合作的示范典型,为全省、全国现代农业科技工作提供借鉴经验。

  推介:好品种好做法亮点纷呈

  品种好不好,最能反映出一个国家和地区农业科技水平的高低。近年来,我省农技工作者培育出一大批优良新品种,在“江苏好品种”专场,省内8家科研院所、10家种业企业带来59个品种,既有蜚声省内外的“南粳46”“南粳9108”“南粳5055”,也有甜糯玉米“苏科糯3号”、红皮强筋品种“镇麦12”等,吸引众多种田大户、家庭农场主、农业龙头企业观摩、咨询和洽谈。

  在昆山现代农业专场推介会上,该市带来生态稻米、特色水果等6类农副产品,以及休耕轮作、综合种养等12类新技术、新模式,一展“水乡田园,农为自然”的风貌。苏州市农科院董明辉研究员介绍,单是试点稻田综合种养,昆山便推出稻鸭共作、稻渔共作等2大类、4小类共7种模式,既降农本,减污染,又稳产量、提品质,大大增加经济效益。

  发展农业科技,离不开专业平台的加持和孵化。南京溧水白马国家农业科技园区探索以PPP项目合作方式,推进农业科教创新公共服务平台等功能设施集聚建设。当天推介会上,总投资约7亿元的农业科技博览交流中心启动开工,标志着白马园区将拥有一个新的集展览、交流培训为一体的平台。

  作为大会系列活动之一,“江苏省特色田园乡村建设专题展览”在会上展出。这些特色田园乡村,由院士、全国勘察设计大师亲自指导的共有31个,是历史上高水平规划设计师聚焦江苏乡村最集中的一次。南京长江都市建筑设计公司副总规划师陶韬说,这次来参观同行的作品,是为接下来的其他项目寻找灵感。

  展销:特色农产品占尽风头

  当日,江苏农展馆举行的淮安优质农产品展,像“磁铁”一样,吸引众多南京市民。淮安农产品近年来声誉鹊起,116个农产品成为地理标志产品,数量之多,在全国设区市中首屈一指,其中,淮安大米、淮安红椒、苏淮黑猪、盱眙龙虾、洪泽湖螃蟹等成为全国知名品牌。

  展销会现场,更重要的是跟大经销商“接头”。淮安奥斯忒食品销售经理沈杰说,南京众彩农产品批发市场一家专为星级酒店供货的经销商,开口就要上千万元的罐装蒲菜,可是没这么多货可供应,只能先达成每年200万元的供应协议。另一家餐饮业经销商一下子预订近300万元的罐头鹅。清江浦区天汇稻麦种植合作社理事长徐海说,展会刚开始,就来了个大客户,订了6吨淮安红糯米,“这可是个大数字啊,因为红糯米每公斤售价60元呢。”

  “在农业科技大会召开之际展示特色农产品,既可以让农业专业合作社负责人、农业龙头企业了解最新农业科技,还能增强他们的品牌意识。”淮安市农委主任张进成说,这些年,淮安农民逐步尝到品牌农业的甜头,如洪泽湖螃蟹,品质不输苏南的同类名牌农产品,早几年因品牌和包装意识不强,价格一直上不去,现在完全不同了;又如淮安大米,选用优质品种,采取有机、绿色和无公害种植方式,现已成为中国驰名商标,产品畅销长三角地区。

  赋能:让农村电商更高效

  在农村电商发展专场,记者获悉,去年我省实现农产品网络销售额285亿元,增长30%以上。省商务厅有关负责人透露,江苏在淘宝(天猫)平台的县域活跃店铺达到23万家,农产品网店15万家,有销量的农产品超过100万个。部分地区实现农村电商全覆盖,并形成南通家纺、沭阳花木、睢宁家具、宜兴紫砂、东海水晶等一批在全省乃至全国叫得响的农村电商区域品牌。

  在江苏,农村电商创新模式不断涌现。睢宁县积极打造“沙集模式”升级版,全县20个镇区形成“4大电商片区”;宿迁市宿豫区打造“一村一品一店”模式,实现“一村培育一品、一品带动一店、一店致富一片”;沭阳县探索开展农村电商诚信体系建设,设立1000万元花木交易诚信专项资金,用于交易纠纷的先行赔付,为规范花木等电商市场发展探索新路;南通通州家纺城推进微电商发展,近两年微电商交易额年均增长率达238%。

  “农村电子商务还存在不少痛点,在人财物方面面临很大的瓶颈。”汇通达网络股份有限公司副总裁孙超建议,互联网和农村要在线上线下深度融合,乡镇店是本地经济的支点,赋能乡镇店、培养农村企业家快速成长,是推动智慧农村建设的有效之道。 用“平台+乡镇店”的模式,通过互联网把乡镇节点连接起来,是集聚乡镇“夫妻店”“父子店”,进而放大特色效应的有效途径。

  记者 吴 琼 付 奇

  赵伟莉 邹建丰 朱新法

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网