江苏先锋网 > 新闻中心 > 要闻速递

满怀期待迎盛会,聚力创新攀高峰
2017年10月13日 07:32  来源:新华日报

  即将进入“十九大时间”,正处在发展转型关键期的江苏,聚力创新再攀高峰。从科研院所到街道社区,从创业园到开发区,人们满怀创新梦想,期盼盛会掀起浓烈的创新创业氛围,迸发全社会的创新活力。

  记者孟 旭发自中科院苏州纳米技术与纳米仿生研究所——

  纳米科研前沿阵地:

  成果转化再突破

  10年前,苏州工业园区率先把纳米技术应用作为区域战略性新兴产业,如今这个极微小的长度单位,正不断丈量苏州产业发展的新高度。党的十九大召开在即,中科院苏州纳米所的一线科研人员密切关注着即将到来的盛会,期待听到更多“双创”好消息。

  “只要点开定制手机前端的‘激光微投影’功能,手机里播放的视频立即投射在墙壁上。”12日,在苏州纳米所,记者见到这一“黑科技”的神奇之处——清晰流畅的效果堪比电视。该所研究员沈文江透露,这一项目已进入产业化,不久将推向市场。

  “对于即将召开的十九大,我们科研工作者都很关注。”沈文江说,及时了解十九大将对党和国家发展做出怎样的新规划,可以让科研工作更有针对性。

  “现在创新创业赶上好时候,国家重视程度高、投入大,我们和很多国外科学家交流时,他们都十分羡慕我们能有这么好的科研环境。”苏州纳米所纳米真空互联实验站副总指挥丁孙安感慨。在这里,纳米真空互联实验站是最牛气的“硬件”,建成后将成为国际上首个真空互联的纳米科技重大科技基础设施。

  作为纳米科研的前沿阵地、国家级双创平台,苏州纳米所成立至今已累计实施专利65件,吸引社会投资约6亿元。该所技术转移中心主任张双益说,他期待在党的十九大之后,国家在科研成果转化上进一步解放思想,加大改革力度,让更多一线科研人员以更高的热情投身创新创业中。

  记者赵晓勇发自泰州市隆基乐叶光伏公司——

  光伏产业领跑者:

  让更多人用上“绿色电”

  10月12日,由全球最大单晶硅光伏产品制造商投资建设的泰州隆基乐叶光伏科技公司,又迎来深圳等地贸促会的嘉宾。展厅内,PERC、N型双面、IBC电池、HIT电池等一个个最新产品,令参观者称慕。

  “企业的发展靠创新、靠人才,这几年国家出台一系列创新扶持政策,对企业来说是‘釜底加薪’。”泰州隆基乐叶光伏科技公司电池厂厂长高友禄说。新产品的转换效率及相应的组件效率多次刷新行业纪录,就得益于与一大批高校院所开展合作、设立省研究生工作站,形成核心竞争力。短短两年不到,企业已获得专利68件;今年1至9月,实现销售收入超过45亿元。接下来,企业将不断加大创新力度,努力打造世界级太阳能电力设备制造龙头企业,促进光伏发电“平价时代”的早日到来,帮助更多的人们享受清洁能源,用一份出彩的成绩单向党的十九大献礼。

  高友禄期待,十九大将描绘出我国改革发展的新蓝图,让企业生存发展的土壤更加肥沃。

  记者蔡 炜发自常州科教城——

  科技创客汇聚地:

  创新驱动再助力

  迈出创新发展的坚实脚步,常州科教城“十年磨一剑”,交出一份闪亮答卷:每天诞生1家高科技公司,新增4件授权专利;园区科技人才总数超过1.8万人,入驻创新型科技企业近2000家;近4年来,园区科技企业营业收入年均增长率35%。

  “在这座城里,每天都感觉是新的。”江苏中科院智能科学技术应用研究院常务副院长马忻说,他们来到常州科教城3年,打造了5个高端研发与产业化团队、8个公共平台、40家高科技企业。在马忻看来,这都得益于机制体制创新。在这里,从论文、专利数量为导向转为产业需求为导向;研究院的部分智能制造专利公开,供联盟内企业授权使用;企业提需求,研究院和企业共同研发、成果共享;平台对孵化项目注资,有股份进入与退出机制规范……马忻相信,党的十九大会更加重视创新驱动,科技创客的明天一定会更美好。

  “面对新蓝图,干出新业绩,我们将进一步走出产学研合作创新的常州之路,用科技长征的铿锵脚步传递常州力量。”常州市委常委、宣传部部长、科教城党工委书记徐光辉说,科教城将以学习十九大精神为引领,贯彻好习近平总书记系列重要讲话精神,以新发展理念指导实践,扭住创新“牛鼻子”,大力发展“智能、设计、信息”三大先导产业,大力推进新技术、新业态、新模式,加快构建起全要素的大众创新创业生态系统。

  记者马 薇发自无锡市滨湖区河埒街道水秀社区——

  社区治理示范区:

  创新资源倾斜向基层

  “啧啧,瞧这字,写得真好!诗作得也好!”10月11日,一场由居民自发组织的“喜迎十九大书画展”,在无锡市滨湖区河埒街道水秀社区热闹开幕。大家围了一圈,一边看字,一边听社区工作人员介绍即将召开的党的十九大相关情况。

  水秀社区是全省基层治理创新示范社区,去年被授予“全国基层先进党组织”荣誉称号。“在咱们社区,党委是‘圆心’,居委会、企业单位、社会组织都围着‘圆心’转,大伙儿一起想办法,为居民建一个零距离的‘服务共同体’。”肖志伟是水秀社区居委会成员,这几年,他明显感到,社区的基层干部年纪变轻了,办法变多了,服务的劲头更足了。肖志伟说,在水秀社区,160多名党员组成特色志愿者服务队,办起义仓、义集和义工爱心银行服务居民,社区党委原创的基层党建“零距离工作法”,实现组织覆盖、沟通互助、志愿服务、社区共建和人文关怀的“零距离”。

  “党委班子实实在在为老百姓服务,更期待党的十九大吹来‘新风’,引导更多创新资源向基层倾斜,让社区治理得更好。”老党员倪中兴说。

  盛会召开在即,满满的期盼化作“水秀”的一条条创新工作思路。该社区“85后”党委书记顾弘介绍,党的十九大召开期间,社区将设置直播分会场,组织党员群众现场收看大会盛况。“我们将在十九大精神的引领下,把创新进行到底,以扎实的举措打造良好的社区硬环境,以零距离服务提升社区软环境,把基层党组织的形象树起来,为百姓创造更多获得感。”

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网