江苏先锋网 > 新闻中心 > 高层声音

习近平访吉前夕在当地媒体发表署名文章:《愿中吉友谊之树枝繁叶茂、四季常青》
2019年06月12日 08:19  来源:新华社

  据新华社北京6月11日电 6月11日,在对吉尔吉斯共和国进行国事访问并出席上海合作组织成员国元首理事会第十九次会议前夕,国家主席习近平在吉尔吉斯斯坦《言论报》、“卡巴尔”国家通讯社发表题为《愿中吉友谊之树枝繁叶茂、四季常青》的署名文章。

  文章指出,6年前,我首次访问美丽的吉尔吉斯斯坦,同吉方共叙友谊、共商合作、共话未来,开启中吉战略伙伴关系新时代。6年后,我欣喜地看到,两国关系已提升至全面战略伙伴关系。中吉友好合作事业正如仲夏时节的山川草原,充满生机和活力。

  中吉两国人民比邻而居,传统友好源远流长。建交以来,中吉关系经受住了国际风云变幻考验,两国风雨同舟、守望相助,是名副其实的好邻居、好朋友、好伙伴、好兄弟,在国际社会树立了相互尊重、平等合作、互利共赢的新型国家关系典范。

  ——中吉政治互信日益牢固。当前,中吉关系不存在任何悬而未决的问题,双方在涉及彼此核心利益的问题上相互坚定支持。中方坚定支持吉尔吉斯斯坦人民根据本国国情自主选择发展道路,坚定支持吉尔吉斯斯坦政府为维护国家独立、主权、领土完整所采取的各项政策措施。吉方也在台湾、涉疆、打击“三股势力”等问题上一贯给予中方坚定支持和有力配合。

  ——中吉务实合作不断深入。吉尔吉斯斯坦是最早支持和参与共建“一带一路”的国家之一,双方在经贸、能源、基础设施建设、互联互通等领域取得了一批重要合作成果。中国已成为吉尔吉斯斯坦第一大贸易伙伴国和投资来源国。2018年,中吉双边贸易额超过56亿美元,同建交之初相比增长超过150倍。中方累计对吉尔吉斯斯坦投资近30亿美元。

  ——中吉人文交流更加热络。2018年,两国人员往来超过7万人次,吉尔吉斯斯坦在华留学生超过4600名。吉尔吉斯斯坦开设4所孔子学院和21个孔子课堂,中方援建的比什凯克第九十五中学成为当地最受欢迎的学校。应热恩别科夫总统邀请,中国中央歌剧院将赴吉尔吉斯斯坦演出中文歌剧《玛纳斯》。这一两国人民共同拥有的文化瑰宝再次大放异彩,奏响中吉传统友好的时代强音。

  我期待通过这次访问,同热恩别科夫总统一道,擘画中吉全面战略伙伴关系未来发展宏伟蓝图,引领两国关系和各领域合作再上新台阶。

  我们愿同吉方深化共建“一带一路”合作,加快推进发展战略对接,共同落实第二届“一带一路”国际合作高峰论坛成果,深化农业、基础设施建设、互联互通等领域合作,促进贸易投资便利化。我们愿同吉方密切国际合作,加强在联合国、上海合作组织、亚信等多边框架内的沟通和协调,共同维护以联合国宪章宗旨和原则为基础的国际关系基本准则,支持多边主义,推进经济全球化进程,推动构建新型国际关系和人类命运共同体。

  只要我们秉持世代友好,矢志不渝推进合作,中吉友好事业必将如巍巍天山上苍劲挺拔的雪岭云杉,枝繁叶茂、四季常青。

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网