江苏先锋网 > 新闻中心 > 理论观点

深刻认识中国特色社会主义的优越性
2019年08月13日 08:39  来源:新华日报

  在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之际,《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(以下简称《纲要》)出版发行,为我们提供了重要辅助读物,对于把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想进一步引向深入,具有重要意义。习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿的鲜明主题,就是坚持和发展中国特色社会主义。学好用好《纲要》,必须牢牢把握这一主题。

  《纲要》鲜明指出:“中国特色社会主义,是科学社会主义理论逻辑和中国社会发展历史逻辑的辩证统一,是当代中国大踏步赶上时代、引领时代发展的康庄大道,是中国共产党和中国人民团结的旗帜、奋进的旗帜、胜利的旗帜,必须倍加珍惜、长期坚持、永不动摇。”可以说,一部改革开放史,就是一部中国特色社会主义形成和发展的历史。40多年来,在中国特色社会主义旗帜下,我国经济实力、综合国力大幅提升,人民生活显著改善,国际地位空前提高,实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,创造了人类社会发展史上惊天动地的奇迹。实践充分证明,中国特色社会主义符合中国实际,引领中华民族迎来实现伟大复兴的光明前景,展现出无可比拟的优越性。

  更有活力。中国特色社会主义之所以正确,之所以充满活力,就在于它坚持以马克思主义为指导,坚持从我国国情出发,根据时代条件赋予科学社会主义鲜明的中国特色。比如经济方面,我们突破计划与市场的传统认识,在社会主义条件下发展市场经济,建立充满活力的社会主义市场经济体制,既充分发挥市场经济的长处,又发挥社会主义制度的优越性,既要“有效的市场”,也要“有为的政府”。这是我们党的一个伟大创举,既解放和发展了生产力,又有效防范了资本主义市场经济所存在的自发性、盲目性、贫富两极分化、周期性经济危机等弊端。俄中友好协会主席季塔连科认为,中国共产党敢于突破多年理论模式的束缚,善于从新事实、新情况中概括出新的理论,对科学社会主义理论有很多突破,创造性地发展了马克思列宁主义、把马列主义中国化。《纲要》明确指出:“中国特色社会主义道路越走越宽广,使世界上正视和相信马克思主义和社会主义的人多了起来,使世界范围内两种意识形态、两种社会制度的历史演进及其较量,发生了有利于马克思主义、社会主义的深刻转变。”

  更有效率。一个国家的决策能力和执行效率,是衡量其制度优劣的重要尺度。在我国,党总揽全局、协调各方,有效避免了政治上的无序和内耗,能够着眼人民整体利益和国家长远发展,科学及时决策、高效有力执行。同时,我们坚持民主集中制,在充分发扬民主的基础上实行正确的集中,能够保证上下一致、齐心协力。与之相比,近年来一些西方国家乱象丛生,民主制衡演变为权力掣肘,党派博弈绑架国家利益,不同政党相互缠斗不休,严重影响国家治理效能。一些发展中国家照搬西方政治制度和政党制度模式,结果很多国家陷入政治动荡、社会动乱,人民流离失所。阿富汗前总统卡尔扎伊说:“如果阿富汗有机会重新选择的话,一定会走中国式的发展道路。因为它行动高效,决策果断,以结果为导向。”中国特色社会主义所特有的这种政治稳定、政策连续、决策高效的制度优势,使得我们能够冲破前进道路上的各种障碍,取得世人瞩目的发展成就。

  更具深厚牢固基础。人民群众是中国特色社会主义事业的主体力量,人民群众的积极性、主动性、创造性及其实践智慧和实践经验,是中国特色社会主义的力量源泉。改革开放以来,我国农村改革从安徽凤阳县农民的“大包干”开始,企业改革从福建企业要求松绑开始,市场调节从集贸市场开始,对外开放从“三来一补”开始。习近平总书记指出:“改革开放在认识和实践上的每一次突破和发展,改革开放中每一个新生事物的产生和发展,改革开放每一个方面经验的创造和积累,无不来自亿万人民的实践和智慧。”中国特色社会主义以实现人民大众的根本利益为价值目标,尊重人民主体地位,发挥人民首创精神,保障人民各项权益,走共同富裕道路,促进人的全面发展,不断满足人民对美好生活的向往,得到广大人民群众的高度认同和拥护,因而能够把全国各族人民的力量凝聚起来,拧成一股绳,奔向同一个目标,汇聚起实现中华民族伟大复兴的磅礴伟力。

  更具开放性。任何真正科学的理论都不是自我封闭的,而是不断开放和不断发展的体系。中国特色社会主义把坚持马克思主义和发展马克思主义结合起来,它不是一成不变的教条,而是不断丰富的开放的理论体系,靠的是一以贯之、攻坚克难的接力探索,与时俱进地研究新情况、解决新问题、总结新经验,不断推进实践基础上的理论创新。习近平总书记指出,坚持马克思主义,坚持社会主义,一定要有发展的观点。改革开放以来,我们党在“什么是社会主义、怎样建设社会主义”的问题上没有停留在对马克思主义的某些原则、某些本本的教条式理解上,而是用发展着的马克思主义指导发展着的实践;坚持走自己的路,建设中国特色社会主义,同时认真学习其他国家的先进经验,吸收运用于我国社会主义现代化建设事业中,在竞争比较中取长补短,在求同存异中共同发展,保持自身的强大生命力。英国学者马丁·雅克认为,中国并未如西方所愿走上西式资本主义道路,而是坚持中国特色社会主义道路并取得成功。中国的道路不是“非黑即白”,而是基于悠久的历史文化和兼容并蓄的政治制度。正是由于破除对社会主义的片面性、狭隘性理解,将中国的发展同世界的发展有机融合起来,我们才走出了一条坚持和发展中国特色社会主义的成功之路,赋予中国特色社会主义旺盛的生命力和广阔的发展前景。

  更具引领性。中国特色社会主义是在中国具体历史条件下发展起来的,同时又是在运用马克思主义的立场、观点和方法观察世界,对当今时代特征和国际形势、对世界上其他社会主义国家的经验教训、发展中国家谋求发展的成败得失、发达国家继续发展面临的矛盾,进行正确分析的基础上形成和发展起来的。因此,中国特色社会主义深化了对社会主义和现代化建设规律性的认识,必将越出一国范围而对世界产生广泛而深远影响。从世界范围看,国际金融危机使资本主义世界陷入经济衰退和社会动荡,而中国的改革开放和社会主义现代化建设却持续推进,风景这边独好。西方的中国问题专家纷纷主张“向东看”,认为西方制度失灵、财政紧缩、贫富差距日益加剧等新自由主义弊病,需要从中国的发展经验中寻找解药和良方。一些西方政要和智库人士明确提出:西方必须承认,中国方案在发展中国家的吸引力不断增强,越来越多的亚非拉国家从中国吸取经济发展的经验。发展成就折射出的是制度优势。中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,改变了长期占主导地位和垄断话语权的西方现代化模式,打破了习惯用西方价值标准和发展模式主宰世界的错误认知,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网