江苏先锋网 > 新闻中心 > 理论观点

把握新时代改革开放的正确方向
2018年12月04日 07:45  来源:新华日报

  改革开放走过40年历程,进入攻坚期和深水区,复杂程度、敏感程度、艰巨程度不亚于40年前。因循守旧没有出路,畏缩不前坐失良机,要以壮士断腕的勇气、凤凰涅槃的决心,敢于向积存多年的顽瘴痼疾开刀,敢于触及深层次利益关系和矛盾,把改革进行到底,牢牢把握新时代改革开放的正确方向,开辟党和国家事业全新局面。

  要把握好坚持和发展中国特色社会主义的根本政治方向。习近平总书记指出,我们改革开放的方向就是中国特色社会主义道路。他说:“我们全面深化改革,不是因为中国特色社会主义制度不好,而是要使它更好;我们说坚定制度自信,不是要固步自封,而是要不断革除体制机制弊端,让我们的制度成熟而持久。”我国40年改革开放最主要的成果是开创和发展了中国特色社会主义,为社会主义现代化提供了强大动力和有力保障。必须完整理解和把握全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义、推进国家治理体系和治理能力现代化,这两句话是一个整体,前一句话规定了中国特色社会主义道路的根本方向,后一句话规定了在根本方向指引下完善和发展中国特色社会主义制度的鲜明指向。

  要坚持社会主义市场经济改革方向。这个改革方向的核心在于处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,既要“有效的市场”,也要“有为的政府”,努力在实践中破解这道经济学上的世界性难题。一方面发挥市场决定资源配置的效率优势,不断解放和发展社会生产力,用市场经济的办法充分发挥社会主义制度的优越性,另一方面发挥政府的科学的宏观调控和有效治理,保持宏观经济稳定,加强和优化公共服务,保障公平竞争,加强市场监管,维护市场秩序,推动可持续发展,促进共同富裕,弥补市场失灵。确保市场在资源配置中发挥决定性作用,主要通过经济体制改革实现,但必然会影响到政治、文化、社会、生态文明和党的建设等各个领域。要使各方面体制改革朝着建立完善的社会主义市场经济体制这一方向协同推进,同时也使各方面自身相关环节更好适应社会主义市场经济发展提出的新要求。

  要坚持以维护社会公平正义、增进人民福祉为出发点和落脚点。中国特色社会主义进入新时代,人民日益增长的美好生活需要与不平衡不充分的发展之间的矛盾成为我国社会主要矛盾。伴随着社会主要矛盾的变化,人民群众的公平意识、民主意识、权利意识不断增强,对社会公平问题反映越来越强烈。全面深化改革必须以促进社会公平正义、增进人民福祉为出发点和落脚点,着眼创造更加公平正义的社会环境,不断克服各种有违公平正义的现象,使改革发展成果更多更公平惠及全体人民。

  实现社会公平正义是由多种因素决定的,最主要的还是经济社会发展水平。我国现阶段存在的有违公平正义的现象,有许多是发展中的问题,是能够通过不断发展加以解决的。我们必须紧紧抓住经济建设这个中心,多推有利于增添经济发展动力的改革,推动经济持续健康发展,既进一步把“蛋糕”做大,为保障社会公平正义奠定更加坚实物质基础,又要把“蛋糕”分好,在不断发展的基础上尽量把促进社会公平正义的事情做好,既尽力而为、又量力而行,努力使全体人民在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居上取得新进展,通过改革给人民群众带来更多获得感,不断满足人民对美好生活的需要。

  要坚持和加强党对改革开放的全面领导。加强和改善党对全面深化改革的集中统一领导,是改革开放这一当代中国最广泛、最深刻社会变革取得成功的根本保证。改革开放40年的实践证明,党的领导是改革开放取得成功的关键。我们党是改革开放的领导者和推动者,没有党的全面领导,改革开放不可能走到今天,更不可能取得如此辉煌的成就;没有党的坚强领导,改革开放很可能迷失方向,要么回到封闭僵化的老路上去,要么走到改旗易帜的邪路上去。在中国特色社会主义新时代,将全面深化改革进行到底,必须保证全党服从中央,坚持党中央权威和集中统一领导,充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,把准政治方向、政治立场、政治定位、政治大局,坚持中国特色社会主义道路不动摇,坚持社会主义基本制度不动摇,坚持党的领导不动摇,提高党的全面领导水平和执政能力,确保改革开放始终沿着正确方向前进,确保改革取得成功。

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网