江苏先锋网 > 新闻中心 > 理论观点

以党建为引领 激发脱贫内生动力
2018年02月13日 10:55  来源:新华日报

  “十三五”期间,涟水县涟城镇共有建档立卡低收入农户767户2483人,经过前两年的努力,已脱贫311户1174人,仍有456户没有脱贫。涟城镇分类因户施策,目前已落实精准扶贫到户项目11户,统筹带动帮扶项目296户,其余均是由财政托底的低保户和五保户。

  在脱贫攻坚工作中,涟城镇党委、政府坚持扶贫先扶志,以“志智”双扶为突破口,采取三项举措,激发脱贫内生动力,帮助和促进贫困户早日脱贫。

  以宣传引导为先,坚定脱贫信心

  涟城镇通过主题党日、“三会一课”“两学一做”学习教育及“三进三帮”等载体,加强党员党性教育,不断提升党员的综合素质,培养党员在认识上先高一步,思想上先行一步,发展上先干一步,以模范作用带动和影响群众转变发展观念。同时,结合大排查、大走访、党代表走基层、党员志愿服务和脱贫攻坚入户走访等活动,制定“志智”双扶方案,与困难群众攀亲结缘,交心谈心,全面宣讲党的惠民政策,不断提高知晓率,有效破除贫困户的“等靠要”思想。在此基础上,结合制定村规民约、加大美丽乡村和文明家园建设力度等,促进民风不断好转。通过开展送关爱、送温暖、健康义诊等活动,使广大贫困户进一步转变观念,增强脱贫致富的信心。

  以传授技术为本,提高脱贫能力

  涟城镇立足全镇产业发展现状和实际需求,努力为广大贫困户提供相关技术培训,鼓励贫困户积极参加职业农民等相关专题培训班,提升技能,积极推进创业就业。同时,还为贫困户产业发展提供技术支持和销售服务,努力帮助他们争取创业贷款、谋划就业门路,创造就业岗位,与贫困户抱团发展,使之提升脱贫致富的能力。

  引河社区党支部针对建档立卡低收入户姚丙刚的实际情况,帮他选择了养殖黑猪的项目,并帮助申请精准到户项目,联系有关部门为其进行技能培训。2016年底,姚丙刚采购了60头苗猪进行养殖,去年已发展到100多头,成为当地的黑猪养殖大户。他饲养的黑猪品质好,深受消费者青睐,去年年纯收入超过4万元,实现当年脱贫。城东社区低收入农户刘兆传在社区党支部的帮助下,办起了家禽养殖场,饲养家禽600多只,仅此一项,年纯收入就超过3万元。荷缘社区党支部帮助低收入户张朝成申报精准扶贫到户项目并流转22亩土地种植稻麦,当年获利2.6万元并脱贫。荷缘社区党总支书记邹风雷结对帮扶本社区低收入户许爱国,针对许爱国妻子残疾,正常生活不能自理且又无经济收入来源的实际情况,邹风雷帮其介绍在家门口的小区里当保安,既方便照顾家庭,又增加了收入。

  以产业发展为策,增强脱贫实效

  一是大力发展全域旅游,制定涟城镇乡村旅游中长期规划,打造“三百”工程生态旅游带,形成田园风情、生态种养、民俗文化、休闲度假、观光养老新格局,不断提升“生态园林城、户外好风光”的美丽涟城知名度,逐步使旅游业成为群众稳定可靠的主要收入来源。二是围绕产业发展、产业扶贫,不断壮大集体经济,实现增收。努力形成“一村一品”和“一村一主业”,激活村级集体经济一池春水。去年,全镇29个村(居)的集体经济收入平均超过40万元。城东社区大力发展生态农业,实现支部引领与贫困户的深度对接,切实增加了贫困人口收入。农业合作经济组织的不断涌现,开辟了产业扶贫的新路子。二塘社区支部引领兴建的30多个温室大棚,充分展现党员的先锋模范作用,带动贫困户的广泛参与。荷缘社区党员积极参与千亩荷藕改良项目,使“小荷藕”实现了“大增收”,贫困户收入明显增加。 刘岳文

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网