江苏先锋网 > 新闻中心 > 理论观点

既要有耐心,也要有紧迫感 —— 六论推进江淮生态经济区建设
2017年09月23日 07:30  来源:新华日报

  建设江淮生态经济区,涉及发展方式、发展路径、发展格局的重大调整,发展机遇与挑战并存。推进江淮生态经济区建设,既急不得,要有历史的耐心,科学谋划和推进;也慢不得,要有现实的紧迫感,抓紧把工作重心转到生态经济区建设上来。

  规划起点要高,把最美的蓝图画好。好的规划就是生产力。客观地说,我省生态建设的亮点很多,但大都是散落在“点”上的珍珠,还没有一个放眼更大区域、以生态经济为主题的发展规划。做好江淮生态经济区规划,既能进一步统一思想、深化认识,更加充分地凝聚各方共识;也能引起社会各界的关注,集聚更多资源要素参与进来;还能为进入国家战略打下良好的工作基础。生态经济区范围广,包含的细节多,保护与发展的任务各有侧重,应先明确划定核心区,集中力量重点打造,形成示范效应。对核心区,可以进行生态立法,建立起一套管长远的发展规范和规则。

  在占全省面积1/4的区域里建设生态经济区,是一场深刻的变革,会对很多干部的思维方式和工作方式带来巨大冲击。这就倒逼我们在改革上求突破、想办法。在机构设置和人员配备上,可以在总盘子里做一些调配,着重强化农业、旅游、环保等方面的职能;生态资本经营机制要改革。要唤醒沉睡的生态资本,必须实现山水林田湖等自然资源的可核算、可交易、可增值;农村土地和集体产权制度要改革,用好农村土地“三权分置”、盘活集体资产等重大政策,带动金融和社会资金投向生态经济区,同时也为优秀人才创新创业、安居乐业打开通道、提供便利。

  政策要到位,才能调动好各方面积极性。从发展规律看,建设生态经济区,会直接产生一些问题,比如GDP增速放缓怎么办?对干部的政绩怎么评价?回答这类问题,一定要看长远、看变化。生态变得更好,绿色经济发展起来了,哪怕刚起步时基数还不高,也是非常值得肯定的政绩。需要指出的是,生态经济区建设相当于创业初期,各方面的扶持很重要,但最终发展得怎么样,关键还在于自己。要积极探索制定务实管用的政策措施,充分调动基层干部的积极性,创造各自的特色亮点。与此同时,还要加大宣传推介力度,把故事讲好讲精彩,把江淮生态经济区这个新的概念、好的形象立起来,以吸引目光,集聚资源,共同助推江淮生态经济区的建设发展。

  • 附件:  

分享到:
相关信息
  • ·既要有耐心,也要有紧迫感 —— 六论推进江淮生态经济区建设
  • 2017-09-23
江苏先锋网