江苏先锋网 > 时代风范 > 支书故事

为民多奉献 为党添光彩
2019年08月01日 10:48  来源:泰州市白马镇陈家村党总支

  我叫陈林,是泰州市白马镇陈家村党总支书记,于2015年11月担任本职务。我在基层工作十多年来一直奉行的座右铭,“有理想信念和奉献精神,能带给希望;有经济头脑和致富本领,能带领发展;有良好品行和公道之心,能带来和谐。”总结起来叫,“心中有激情,肩上有责任,脑中有发展思路。”这句话一直激励着我不忘初心、服务为民。我把它悬挂在我们支部活动室,也用来激励我们村两委一帮人。

  我是2004年到村工作的,十五年来我从一般干部到主任助理再到村党总支书记,一路走来,看着陈家一年一个的变化,我心里很开心很自豪。回想起2009年,也是我创业之初,当时政府鼓励村干部带头发展“三产”,而村用地有一大半是土质较差的荒地,地里杂草丛生,老百姓都不想种。为响应政府号召,我顶着社会和家庭多方面的压力,二话不说,迎难而上,带头流转了230亩的土地,创建泰州市恒业生态农业发展有限公司,发展高效农业。年底,我和几名村组干部一起到“中国三水梨之乡”徐州睢宁“求取真经”。在详细了解了梨树栽培技术、田间管理、加工销售和适宜环境等相关情况后,回村捣鼓起三水梨种植和培育。由于当时我自身资金资源都有限,且是第一年尝试栽植梨树,挂果时间也相对较长,虽然有相关专家提供技术支持,但我还是决定趟着步子往前走,稳扎稳打,才不至于“赔了夫人又折兵”。2010年,我先行试栽90亩,成活率很高。2011年上半年,又增加了100余亩栽上了桂华、红叶色兰、广玉兰、栾树等十多个品种的花卉苗木和本地桃树等优质品种。现在,公司常年用工40多人,为大多数在家的农民提供了宝贵的就业机会。

  近年来,我们陈家村紧紧抓住耕地和劳动力资源丰富的优势,积极加快土地流转速度,大力发展特色农业项目。如今,陈家村98%的耕地面积成为高效农业用地,成为泰州市首批“无粮村”,以“步步为营”富民之计做好“调结构”文章。这样,农民既可得到每亩1300元的土地租金,又可到园区就近务工,解决了部分农村剩余劳动力的问题,同时增加了家庭收入,让农民的生活质量水平得到改善。我想作为村干部,我们是农民群众的“主心骨”“领头羊”,在农业结构调整中,我们必须冲在前、干在先。让农户相信只有调整农业种植结构,才能从地里种出“金子”来。

  我非常重视各类项目的申报工作,包括全国文明村镇、省美丽乡村、市特色田园乡村建设试点等,通过各种项目的申报,积极争取上级政策和资金支持,全方位改善乡村基础设施,全面补齐农村基础设施建设短板弱项。近几年的建设,陈家村的人居环境,水环境都得到了大幅度的改善,硬质化路面到户率达到100%,通组路也已达到95%;亮化工程达到90%;百姓大舞台、精神文明长廊、计生宣传长廊、法宣传治长廊、“德法”同行宣传广场、篮球场、健身场等便民服务设施的建设,让群众的精神文化生活丰富多彩。我最欣慰的是陈家村老年人助餐点,当时在五位一体建设中我们抓住机遇,在的不断地坚持努力下,终于为孤寡老人,独居老人提供就餐服务,这在2017年,也成为泰州市的一个“亮点”名片。

  当然项目建设也不会一帆风顺,总会遇到这样或那样的问题。去年,陈家村打造的市级“特色田园乡村”建设试点,我在陈家村村干部人员配备不全的情况下,经常带领全村干部起早摸黑,实地勘察,协调矛盾,解决困难,确保每个项目按序时进度提前完成,并保证项目推进不打折,执行不走样。22个项目在推进过程中,庄河综合整治项目一度落后序时,施工方中标后迟迟不进场施工,主要管理人员不到岗并且不按监理要求报送施工进度计划和施工方案。得知该情况后我第一时间主持召开工作例会,详细了解原因。当了解到现场已具备施工条件,因施工方自身原因不履行合同时,一方面通过政府发函约谈中标单位法人,告知其违约的严重后果,另一方面咨询律师,出具律师函,送至中标单位,最终施工单位履行合同进场施工。好不容易协调好施工方后,又出现群众不配合施工的问题。有几户村民守着庄河两侧三间低矮的砖瓦房不愿拆,其中一户每次看到村组干部前去做工作,都会“砰”地一声把门关上,嘴里骂骂咧咧地朝着我们。我想,书记是村里的领头人,工作还是得由我来做。于是,连续好几晚,每天吃过晚饭,一个人散步去他家,和他拉家常、算细账,以情感人、以理服人,最终说动了他们。去年底庄河综合整治项目完工,不仅根治了河道脏乱差,还设置了生态亲水平台,河道两岸景观绿化、生态护坡、滨水栈道一应俱全,人居环境水平大幅提高。现在,每次看到我从他家门前经过,总会笑着拉我进去喝点水,坐一坐。

  担任村支书以来,我一直有一个习惯,就是每年的大年初一早上,都会早早起床,走到各个村民小组,走进孤寡老人、留守儿童家里,给大家拜年,还会自费购买一些米面油送上门去。我始终把与人为善、助人为乐作为人生乐事,平日里不管在什么地方、什么情况下,只要村民有困难,我总是尽力帮忙,及时解决。陈家组陈群龙是一名孤儿,多年来,靠奶奶打工、亲戚帮助一路“走下来”,2018年以高考理科388分的高分被上海交通大学录取。被高校录取是喜悦的,但同时也在为学费、生活费而发愁。为了帮他度过难关,我立即和镇民政科、妇联、团委、工会联系,看看有没有相关的资助政策,勉励他坚持乐观积极的人生态度,在大学期间继续奋斗,谱写新的人生篇章。同时,帮群龙奶奶介绍逸夏果园猕猴桃基地日常劳务工作。他的学费有了着落,脸上的笑容也多了起来,群龙奶奶马冬娣每次看到我,都紧紧拉着他的手说,“陈书记啊,多亏了你啊!当时要不是你帮助我家群龙,我都不知道怎么过下去啊。”

  2016年,陈家村陈西组陈勋桃,孤身一人,身体不舒服去医院检查,查出来病情已是肺癌晚期,引起并发症脑癌,家里无钱治病,不去医院后期治疗,就是在家等死。我知道后,第一时间和妻子一同去看望,和他促膝谈心,帮他鼓起战胜病魔的勇气,询问其有什么需要,有什么困难要解决,并带头捐物捐资。作为村支书,就是要用真心真情关爱困难群众,用心用情主动帮助他们解决实际困难和问题,照顾好他们的生活。

  我创办的书记工作室注重抓班子带队伍、谋发展促和谐、抓服务解民忧,始终致力发展富民、全力服务便民、倾力奉献为民,为村居和谐发展提供坚强组织保证。以创建“支部班子好、组织设置好、党员队伍好、活动开展好、群众反映好”的“五好”支部为目标,推行“望闻问切”工作法,不断提升基层党建工作质量。坚持协调推进文明村创建,谱写了一曲上下同心、干群合力共建美好家园的和谐乐章。始终把弱势群体“放在心上”,针对大走访中群众反映的老年人吃饭难问题,设立助餐点,为村内低保户、五保户、残疾人、空巢老人等对象提供午餐,解决他们每天“最重要的事”。每月常态化开展“爱心助餐”主题党日活动,党员志愿者定期到助餐点为老年人提供服务,成为党建工作的特色名片。

  龙头怎么摆,龙尾就怎么甩,我们村支书就要像葵花一样听党话、跟党走,就要像军人一样作风硬、打胜仗,就要像管家一样善服务、助农富,就要像商人一样懂经营、会管理,不忘初心,敢于担当。我相信在村“两委”一班人的努力下,我们会更好地为村民服务,带领村民过上更加美好的生活,一定能把陈家“全国文明村”这块金字招牌举得更高、擦得更亮。(陈林)

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网