江苏先锋网 > 时代风范 > 支书故事

党旗在这里高扬——记阜宁“杨进劳模创新工作室”党支部
2019年07月08日 09:18  来源:阜宁县总工会
 
   “杨进劳模创新工作室”党支部是以江苏省劳动模范、阜宁县沟墩禽蛋专业合作社理事长、党支部书记杨进的名字命名的。支部现有党员18人,下设收购、储运、销售和生产四个党小组。该支部自成立以来,在杨进同志的领导下,充分发挥支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,大胆开拓创新,倾情服务社员群众,在带领群众致富奔小康的征程中作出了积极贡献,成了全县专业合作经济组织中一面高扬的旗帜。
  一个“倒蛋司令”带出一支农民经纪人队伍 
    说到杨进劳模创新工作室党支部,不得不提及其创始人——杨进。这个?土生土长的农村人,?1978年高中毕业后沐浴着改革开放的春风,加入到当地的倒蛋部队行列,做起了小规模的禽蛋经销生意。
  创业之初,他仅凭一辆旧自行车和东拼西凑的200多元本钱,走村串户收购鸡蛋。每日早出晚归,跑完农户跑网点,把左邻右舍的鸡蛋收购聚集起来,分送到事先联络好的各个销售网点进行销售。持续几年的苦心经营,加上天时、地利、人和,特别是他讲信誉、守诚信,从不短斤少两,压级压价,十里八村的人都愿意将鸡蛋卖给他。到了1985年,杨进的年收入就达到了近3万元。同时,1000多个散养户成了他的固定蛋源地,使他的禽蛋收购生意逐年红火,成了当地小有名次的“倒蛋司令”,镇内禽蛋销售的领军人物。
  随着市场经济的快速发展,农副产品购销经营格局发生很大变化,产品买卖难矛盾日益显现,鸡蛋价格也随着市场供求变化时高时低,农民的经济利益不时受到损失。在实践中杨进体会到,作为一个新经济组织,要想在市场中站稳脚跟,增强市场竞争力,就必须走合作经营的路子,只有与广大养鸡户、购销户结成利益共同体,把千家万户的小生产与千变万化的大市场连接起来,走产业化之路,才能立于不败之地。鉴于此,杨进及时调整思路,在不断的探索中走出一条继续领军本地禽蛋经营的新的成功之路。  
  他利用登门到点收蛋的机会挨门逐户征求意见,得到了大家的一致赞同,与210个养鸡经营大户达成协议,并按有关程序审报成立了沟墩禽蛋专业合作社。按《章程》规定,每个养殖、经营户只需交50元身份股,或与合作社签订合同,达到年交售蛋品400公斤以上,承认合作社章程,就可加入合作社成为社员,享受合作社的一切优惠服务和年终返利等待遇。
  禽蛋专业合作社的成立,开创了沟墩禽蛋经营新局面,同时也产生了百名农民经纪人队伍,为全镇乃至全县大力发展各种专业合作经济组织积累了可贵经验,得到了县镇党委、政府的充分肯定和广泛推介。2007年,杨进被盐城市委、市政府授予“盐城市劳动模范”称号,2016年4月再摘“江苏省劳动模范”桂冠。同年8月份, “杨进劳模创新工作室”挂牌成立。

  一个劳模工作室就是一个为农服务基地    

  榜样的力量是无穷的。自劳模工作室成立后,杨进时刻不忘初心使命,处处发挥劳模的榜样作用,主动把服务责任扛在肩上,努力将工作室打造成一个为农服务的基地。

  ——传授防病治病知识。在县供销总社的协调帮助下,合作社专门成立了畜禽门诊,聘一名山东畜牧兽医大学的毕业生常年坐堂问诊,聘请县畜牧兽医站的专家担任合作社常年顾问,每年春季,合作社都要派出专业人员到各养殖场巡视,检查疫情,并现场传授防病治病知识,确保不发生大的传染性疫情。

  ——尽量降低农户饲养成本。市场饲料行情经常变化,一般农户无力储存大量饲料,影响到农户的养鸡效益,合作社就发动社员共同出资,与东海粮油建立稳定的饲料供应关系,低价时大量购进储存,再均衡供应各养殖户,降低饲料成本,据测算仅饲料的淡储旺供,每年就为社员节约成本40万元。

  ——传授科学养殖方法。合作社聘请了具有专业知识的专家作为合作社的顾问,定期组织社员进行培训,还办了简报,定期发布市场行情、预报病害及宣传家禽防治病、科学养殖等方面的知识。社员们开心地说,加入合作社,我们心中有了底,再也不像以前那样盲目经营、靠天收效了。

  ——实行二次返利。合作社每年底都拿出一定的利润作为二次返利资金,根据社员的交售情况进行年终二次返利。平时在每次交蛋后,合作社还将要购货方的价格补差及时返还给社员,返还给各经营养殖户,在二次返利的基础上社员每年又获得了多次返利的机会。

  由于实行利益共享、风险共担,社员的服务有保障,利益有保证,市场风险进一步降低,对合作社的信任度逐步提高,依赖性不断加深,合作社与社员的关系变得更加密不可分,大力发展养殖的积极性不断提高,合作社的凝聚力和组织化程度也得到空前加强,形成了众人划浆开大船的良好经营态势。目前,合作社会员已达636人,饲养蛋鸡存栏量超过12000万羽,组织销售禽鸡蛋17000多吨,销售收入达1.8亿元。

  一个劳模党支部就是一个战斗保垒 

  2017年2月,在阜宁县总工会和沟墩镇委的关心指导下, “杨进劳模创新工作室党支部”挂牌成立。杨进以此为新的起点,充分发挥支部的战斗保垒作用,带领全体党员以创新拓市场,以创新增效益,让更多社员群众在创新中得实惠、鼓腰包。

  打响“大塘”鸡蛋品牌。苏北里下河地区生产的草鸡蛋,蛋香浓郁,营养丰富,深受南方大中城市消费者欢迎,合作社经营的蛋品大多来自于千家万户老百姓散养的草鸡,比养殖场产的蛋黄更黄,蛋清更碧,口感好,营养佳,销路一真不错,但是由于缺乏自己的品牌,产品一直不能进入超市,只能在农贸市场销售,附加值不高,效益不太理想。创立自己的品牌,将产品打入超市,成了杨进梦寐以求的追求目标。在支部会上,他提出了“创品牌、拓市场、增效益”的设想,得到了支部党员的广泛认同和支持,经过充分调研,他决定以充满地方特色的“大塘”品牌为商标,积极向国家工商行政管理部门申请注册,经过努力终获成功,沟墩蛋品从此声名大震,先后获得了农业部颁发的无公害产品、绿色食品称号,省著名商标。

  注册“渔深河”牌大米。沟墩历来是鱼米之乡,肥沃的土壤、宜人的气候成就了“粮囤子”美誉。近年来,由于人民群众的生活水平不断提高,广大城乡居民对大米品质有了更高要求。杨进瞄准这一机遇,大胆提出了向有机稻米市场进军的口号。今年春节后,他带领支部一班人去上海、广东了解市场行情和居民需求,到省、市农科院寻求新的优质水稻品种,进村居落实水稻生产基地,到连云港学习栽培模式,经过两个月的奔波,引进了“南梗46”水稻新品种,在条海、林河等村以合股的形式与151户农户落实了种植基地1100亩,安排当地28名较贫困的村民为长期用工。4月上旬,又为即将上市的有机米注册了“渔深河”牌大米商标。据杨进介绍,目前栽插的水稻已达五叶一心,长势喜人,待收割加工包装后,市场每斤售价可达15元以上。若今年试种成功,明年将在曹唐、林河、条岗等村以股份合作的形式大面积推广,让更多农户从中收益。

  拓展“电子商务”平台。 在党支部的坚强领导下,合作社已形成草鸡蛋、褐壳鸡蛋、咸蛋、松花蛋等4个系列、16个品种,被国家权威部门认定的无公害绿色食品,“大瑭”鸡蛋畅销上海、北京、江苏、浙江、安徽、山东等城市22家超市连锁店,多年来一直呈现出供不应求的销售势头,同时还进入了法国“家乐福”、德国“麦德龙”等洋超市,远销香港、澳门市场,成了家喻户晓的名牌。2017年年1月,由阜宁县合作总社与江苏大瑭禽蛋合作社联办的江苏绿通电子商务有限公司正式上线,更使合作社如虎添翼,走上了跨平台、跨区域、跨领域的特色农副产品电商之路。

  一名劳模支部党员就是一面旗帜

   “杨进劳模创新工作室党支部”在致力创新突破的同时,注重发挥党员的模范带头和示范引领作用,使每一名党员都成为带领群众致富奔小康路上的一面旗帜。
  为使饲养户和饲养量持续扩张,向产业化方向发展,杨进动员部分合作社成员和他一起投入近百万元,盖起了16幢高标准鸡舍,建成了10万羽蛋禽养殖示范基地,在全镇发展千只以上规模养禽户达800多户,形成16个养禽基地(专业村)。同时,辐射带动了周边县市20多个乡镇400多户养禽户的发展。为使社员的利益不受损,合作社与所有养禽户签订了保护价收购产品合同,在市场价高于保底价时按市场价结算,低于保底价按合同价结算,由合作社统一收购,现金兑现。
  沟墩镇三合村村民小刘为弱智青年,家境又较贫寒,几次跟人外出打工都因为手脚不灵活反应迟钝被老板辞退,一度产生厌世之念。支部党员杨建军得知情况后,主动登门做思想疏导工作,并将他安排到合作社实行因人施教,经培训点拨,使其逐步掌握了鸡蛋分检技能,现已成为合作社的固定职工,每年收入近3万元。
  支部党员唐举,在禽蛋收购点大唐村调研时,了解到该村村民陈森林因妻子长年生病致贫后,主动与该户结成帮扶对子,先后帮他担保贷款30万元,协助其建起了1200平米鸡舍,并提供各种技术帮扶,2018年,该户禽蛋收入达6.2万元,一举甩掉贫困帽。
  沟墩镇条海村村民陈远,因妻子残疾丧失劳动能力,全家生活重担压在他一个人身上,尽管起早贪黑打工种田仍无法摆脱困境。无奈之下找到杨进能给他一个固定工做做,在一番了解后杨进发现其人具有一定文化功底,头脑活络,经支部集体研究后,决定将合作社在该村租赁的180亩家庭农场交由他管理,并就近安排20个劳力由他调配。陈远不负众望,不但将家庭农场办得红红火火,自已每年也有一笔可观的经济收入,今年农场面积己扩展到480亩,年创利润可达35万元,陈远的年收入也可望突破7万元。
   ......
  据统计,几年来,全支部18名党员先后帮扶86户贫困户脱贫致富,为116名农民工安排了就业岗位,资助11名困难农民工子女圆了上学梦,赢得了社会广泛赞誉。
  新的征程上, “杨进劳模创新工作室党支部”有着更新的目标,他们正在酝酿禽蛋深加工项目,借此提高禽蛋的附加值;开发更多高精优农副产品,为阜宁经济社会发展作贡献;动员更多群众加入到合作社之中,走共同致富之路。杨进坦言,他将会以更加饱满的热情,更加务实的举措,与支部全体党员一起,携手合作社成员乘上致富之舟,在商海大潮中继续扬帆奋进,驶向幸福小康的彼岸。(周永祥)
  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网