江苏先锋网 > 时代风范 > 支书故事

舍小家顾大家的张永光
2018年09月03日 09:56  来源:丰县经济开发区党政办

  “张书记啊!我是张学民,俺屋里进水了,能不能过来救救俺……” 

  819日23点左右,丰县开发区凤城街道果园村党支部书记张永光接到村民打来的电话…… 

  截止到19日晚上,丰县连续强降雨,以致城乡各个路段受阻,农田大面积受淹,水深多处达1米多深。暴雨灾情发生后,张永光应上级抢险救灾工作要求,正迅速展开行动, 

  张永光接电话时,发现雨越下越大,水越积越深,顿时,他意识到群众的安稳,应该立即前往处置受灾被困群众。在村民家连续忙碌了两个小时的张永光,看到水涨得厉害,还将带来严重的后果。他没有多想,急忙带领两位村干部立即前往邻村的邱堤口村大桥,迅速提闸泄洪。由于果园村地势低洼,村庄、田地全部受淹,就连邻届沛县的客水也流入果园村,面对四面八方围困来的洪水,一时间沟满壕平,地平面水达1米多深,紧靠提闸已无法泄洪。面对灾情,张永光把村干部集中起来,把党员群众号召起来,迅速组织抗洪抢险,哪里水深,就先排哪里。仅村里种植黑木耳的农户就有100多户受淹,张永光一边号召生产自救,一边调集8台水泵抽水,从村里到村外,从农作物田地到大棚地带…… 

  张永光连续工作30多个小时抽水,当他看到村庄农户及农田受淹得到缓解,才放下心来。他带领大家共为村里农作物排水千余亩,直接挽回农民经济损失1500余万元,共转移12户人家,群众的生命财产得到了有效保护。在这次抗灾自救过程中,张永光由于整个时间都用在为民上,没有顾及到自家,他承包栽植的60亩樱桃树、15亩桃树全部被水淹死,直接经济损失60余万元。 

  灾情过后,有人问张书记为什么不先救自己的果园时,他憨厚的笑着说:“我是一名共产党员,关键时候如果不站出来为民排忧解难,还要我们村干部干啥!”。张永光就是这样一位敢于担当、舍小家顾大家,大公无私的好支书,受到村民们广泛赞扬。 

  伸出援助之手的李连明 

  “一二三、一二三,大家一起抬,最终把8寸抽水泵搬上车……”823日上午10点钟,丰县凤城街道海子崖社区大院内人声鼎沸,社区党总支书记李连明、会计王守仁、专干渠慎献正在将8寸水泵装上车,义务帮助受灾的刘楼村清理村内水患。 

  早在18日深夜,李连明就带领社区干部找来挖掘机、装卸车,为海子崖社区排掉300多亩水患,挽回经济损失50多万元。 

  刘楼村村党支部书记程言光看在眼里、急在心里。他带领村干部便在第一时间开展抗洪救灾工作。这次又看到海子崖社区干部来帮忙,感动地不知说什么好,中午拉他们去吃午饭,他们说什么也不愿意去。只顾抽水,能抢一秒是一秒,尽快减少老百姓的损失。 

  新老书记组合抗洪 

  暴风雨导致丁兰集社区全部被淹,818日,丁兰集社区党支部书记满超群、老支书张明英、预备党员刘瑞平,拿着铁锹排水,挨家挨户敲门,一天一夜没合眼,转移被困群众100多户。张明英年近80,患有严重性关节炎,跟着满超群,不怕苦不怕累,脏活累活抢着干,经过数小时的奋战,丁兰集社区宝固寺学校以及社区周边的农田里的水,得到了有效排除。居民住所水灾非常严重,多数家中因排水不畅而受淹,集中居住点还分布两个大水坑,随时都有生命危险。他们疏散群众后,又组织水泵抽水,全身心地投入到指挥抗洪救灾工作中。 

  洪水冲不垮的周建稳 

  龙雾桥社区党总支书记周建稳,说话有温度、做事果断,时刻想着人民群众生命财产. 

  821日2128分,身为丰沛河龙雾桥河段的河长周建稳,在带队对丰沛河进行巡查时,为了避免出现险情,保护人民群众生命财产安全。最终导致身体严重透支,由于疲乏,身不由己,一下子跌进了深沟里。 

  周建稳摔伤手臂后,忍着剧烈疼痛,宁死不愿意去医院的他,坚持巡查完河道,才去了医院,经检查被确诊粉碎性骨折。 

  就这样,经过周书记带领的队员连续奋战,龙雾桥社区16户受困群众在周书记的带领下都被平安转移了。周书记用自己的行动践行着党的群众路线。 

  连续抗洪抢险的刘存科、王厚宽 

  徐堤口村支部书记刘存科丢掉水侵坏的电动车,来回六趟跑到3公里外的地方巡回闸坝。面对十几个村流过来的洪水,他带领村干部和20多名村民奋勇抗洪。面对三天三夜没能入睡的刘存科,他回忆起当时的情景说:“818日夜里3点多钟,安排完村干部去寻查困难户漏雨和进水情况,我就直奔村西闸坝去了,发现闸坝没提上来,周围被杂草堵死,于是就喊来20多名群众清理水中杂草,当时仅接打电话就达80多次。第二天就找来挖掘机,然后通过广播动员群众大面积排水。” 

  说起刘李三村支部书记王厚宽两天两夜也没合眼,带领4名村干部,从818日夜里12点就转移被洪水淹没的群众,然后提闸放水,找来挖掘机、铲车,动用了5台水泵连续抽排水达6天多。同时联合志愿者帮助村民拉运、晾晒木耳,受到农户的好评。  

  总结村、社区干部在这次灾害面前,全街道村、社区党支部书记带领广大党员干部勇敢地站在了防汛抗洪救灾的最前沿,组织人民群众战暴风雨、斗洪水,舍生忘死地保护群众生命财产,广大党员干部把先进性教育活动中激发出来的政治热情转化为勇斗洪魔的强大动力,挺身而出,迎难而上,始终站在了抗洪救灾的最前沿,以忠诚和热血谱写了新时期共产党员为了人民利益奋斗奉献的壮丽篇章,以模范行动和突出表现实践了党的先进性要求,集中展现了保持共产党员先进性教育活动的成果。(李丙海) 

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网