江苏先锋网 > 时代风范 > 支书故事

杨勇:湖畔小村脱贫致富的领航人
2018年08月27日 10:17  来源:淮安市淮安区委组织部

  漕运镇中太村位于风景秀美的白马湖畔。提到该村党总支书记杨勇,见证村里这些年变化的3000多村民都会竖起大拇指:这个人了不起!”“我们村能有今天,真亏了杨书记啊! 

  不忘初心见党性 

  1991年退伍回乡的杨勇搞过水产养殖、干过粮食流通、做过化工行当,当地村民都称他赚钱锥子,可家里却没有什么积蓄。因为村里不管哪家有困难,他都解囊相助,几年下来,用在这方面的钱要有近万元。2004年早春,寒气袭人,一辆手扶拖拉机不慎掉进河里,驾驶员不习水性,在河里挣扎,路过的杨勇第一时间跳入河中将人救起,自己却因为受凉发烧在医院打了三天吊针。2015年,村里有个叫张明惠的学生考上大学,但家庭经济相当困难,拿到录取通知书后又喜又急。杨勇上门劝导,并当场表态每年资助她2000元学费。张明惠的奶奶总是说:杨书记是我们全家的大恩人呐。杨勇的乐善好施,偶尔也会招来妻子的抱怨,他总是笑着回答:大家都是乡里乡亲的,能帮就帮嘛。 

  牢记使命促发展 

  一段时间,中太村在漕运镇所有村居中排名靠后,村书记甚至有一年换两个的经历。2009年,漕运镇党委在走访中发现让杨勇撑门是众望所归,于是劝说杨勇能挑起村党总支书记的担子。面对党组织的信任和村民的期望,杨勇毅然放弃在外经营颇丰的生意,回村任职。面对少部分人怀疑的眼光,面对各种遗留问题和矛盾,面对着经济薄弱工作滞后的局面,杨勇深知开弓没有回头箭。为了打破局面,他决定对全村闲置已久的低洼田进行改造升级,积极调整村里的产业结构。田是各家各户分散的,该如何去整合?杨勇不分白天黑夜,一户一户地上门做群众工作,先后召开15次党群议事会,帮他们解决遗留的拾边、土地以及承包田等问题,最终赢得了群众的理解和支持。 

  2013年,一场改造低洼田的小会战在中太村打响,经过6个月的努力,低洼田改造顺利完工,当年引进8名养殖大户,承包近5000亩水面进行芡实、荷藕、龙虾、螃蟹等多种养殖种植,当年村民年增收20多万元,村集体获租金40多万元。2015年,在杨勇的带领下,该村又借力城乡挂钩,平整土地320亩,获奖补资金20余万元。有钱好办事2016年村集体投资新建了村级综合服务中心,铺设了8000米长水泥路,新建两个农民健身广场……中太村由过去的经济薄弱村一跃成为全区的先进村,不断的有区内外兄弟村赴中太村调研学习。 

  服务群众聚民心 

  围绕打通服务群众最后一米,20159月,杨勇成立了自己的书记工作室。将村干部早报到日值班制度总结提炼为以每日早报到、每周家家到、有事马上到为内容的三到行动三到行动共为村民解决道路、饮用水等问题119件。2016年,杨勇的书记工作室积极深化三到行动,建立了 保洁、农忙、助学三支服务队伍,保洁队每周二集中统一清扫公共场所,帮助留守老人打扫卫生;农忙队每逢农忙时节,对五保户、残疾户、病灾户等特困群体提供优先收割、优先播种、优先售粮等一整套帮收帮种服务;助学队每到夏末秋初,从村里助学基金中对考取985211等高校的学生给予补助。 

  现在我们的村干部真不孬呢,平日里一直帮助我们老百姓解决问题,要是再说他们不好,真是没良心了。年过七旬的张大爷在省调研组召开的座谈会上感慨坦言。去年8月,杨勇还参加了全国村长论坛和淮上村居书记论坛,今年元月,省委组织部来到中太村调研,对杨勇的书记工作室给予了充分肯定。 

  服务群众没有最好,只有更好,群众说好才是真好。这是杨勇挂在嘴边常说的一句话,他是这样说的,也是一直坚持这样做的。(孙晨) 

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网