江苏先锋网 > 时代风范 > 支书故事

陈林的“望闻问切”工作法
2018年07月09日 11:04  来源:泰州市高港区委组织部

  近年来,泰州市高港区白马镇陈家村党总支书记陈林发现,当前农村生产力和生产关系发生巨大的历史性变化,新型农业经营主体大量涌现,农村人口流动更加频繁。在新的形势和挑战下,陈林团结带领党员群众坚持党组织的领导地位不动摇,战斗堡垒作用不削弱,以富民增收为目标,以创新服务为手段,推动陈家村各项事业迅猛发展,让群众收获更多的幸福感,形成了一套“望闻问切”工作法。

  一、基本内涵

  “望闻问切”工作法坚持以人民为中心的工作导向,把服务群众和教育引导群众相结合,提升了服务型党组织的建设水平。“望”就是让群众看得到党组织在行动,党员模范带头在发挥;“闻”就是让群众听得到党员的声音,让群众感受到党员时刻都在身边;“问”就是党员的先进事迹无处不在,每个党员都是先进表率;“切”就是党组织切中要点,对症下药,对村民的需求和问题,定计划、拿措施、抓落实,以实际行动实现人心凝聚,促进全面发展。

  二、主要做法

  望,指观全身、看局部、察细节。就是立足职能、着眼长远、通盘考量。“望”表知里,建立“三支队伍”,即:党员服务队、干部走访组、群众议事团,充分发挥党组织和党员干部的先锋模范作用。

  ──党员服务队。党员自愿加入服务队,以为人民服务为宗旨,深入田间地头,走进农家小院,帮助村民抢收抢种,辅导留守儿童功课学习,陪伴孤寡老人聊天解闷。

  ──干部走访组。实行村“两委”成员走访群众常态化,到群众身边去,了解群众的实际需求,实现沟通的“零距离”,服务的“心连心”。

  ──群众议事团。党组织凝聚人心,邀请社会“五老”人员组成群众议事团,以自己的经验和声望为依托,帮助矛盾协调和村情管理。

  闻,指听声音、嗅气味、定属性。就是主动聆听,善于倾听,准确把握。“闻”声知意,坚持“三个在前”,即:勇于带头在前、敢于担当在前、甘于奉献在前。

  ──勇于带头在前。以坚强的党性观念正确看待丑恶的社会现象,以实际行动服从服务于社会大局。敢做第一个“吃螃蟹”的人,能够创业富民,以高尚的思想品德和模范行动影响群众。

  ──敢于担当在前。任何时候都要叫响“党员是一面旗帜”,开展“亮身份、树形象”,在村庄建设中,勇挑大梁,立足岗位干起来,增强群众对党的亲切感、依赖感。

  ──甘于奉献在前。对党员来说,忠诚是品质,奉献是使命,在党员先锋岗上,党员的先进性在履职尽职中表现出来。

  问,指探病史、问症状、询病因。就是要问出根源、问出效益。“问”政于民,抓好“三种培养”,即:退伍军人培养成村干部、企业骨干培养成党员、退休党员培养成志愿者。

  ──退伍军人培养成村干部。退伍军人受到党的教育多、党性修养高,培养成村干部工作上上手快,在群众中有一定的信任度。

  ──企业骨干培养成党员。企业骨干对企业的发展具有不可替代的作用。将村内企业骨干吸收进党组织,一方面加强党组织对企业的影响,一方面企业对带动增收积极性增加。

  ──退休党员培养成志愿者。退休党员充分发挥余热,加入志愿者服务队成为志愿者,参与村内“助餐点”建设,“老年人关爱之家”建设,让群众真真切切感受到党的温暖。

  切,指把脉搏、施疗法、强体魄。就是把准脉搏、对症下药。“切”中要点,突出“三个导向”,即以富民增收为导向、以全域旅游经济发展为导向、以关注民生为导向。

  ──以富民增收为导向。党员充分发挥先锋模范带头作用,积极开展创业富民,形成“传帮带”的经验传授格局,党员与党员之间互相帮助,党员与群众之间互相扶持,促进共同富裕。

  ──以全域旅游经济发展为导向。因地制宜,结合村情,以农业园区建设为抓手,整合园区资源,推动园区发展提档升级,打造全域旅游经济。

  ──以关注民生为导向。加强党的建设的检验标准,最终看改善民生取得的实际效果。通过健全老年人关爱之家,党员活动之家、开展党员队伍网络管理等多种形式,推进党建工作关注民生、情系民生、服务民生、改善民生。

  三、工作启示

  “望闻问切”工作法是一套符合农村实际的工作方法,能够推进农村治理、农民增收和农业增效,具有深刻的启示和借鉴意义。一是要发扬模范带头作用,农村基层党组织要加强从严治党,提高党员的政治觉悟,开展创先争优工作;二是要坚持富民增收,“火车跑得快,全靠车头带”,农村基层党组织要以提高村民生活水平为目标,“贫穷不是社会主义”,要让群众享受到改革开放的成果;三是要致力民生建设,农村基层党组织要致力于改善民生,要树立绿色发展理念,实现人民幸福安康。(杨 玲 杨 茗)

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网