江苏先锋网 > 时代风范 > 支书故事

刘灯桂:一颗红心跟党走 为民情怀鉴初心
2018年06月25日 12:00  来源:泰州市姜堰区委组织部

  在这里,只要提起她,老老少少无人不竖大拇指,除了有一颗热心肠外,她还有一心为民的赤诚之心以及“铁娘子”不服输的韧劲。她将“生命不息、助人不止、奉献社会、服务人民”作为自己的追求,没有气壮山河的豪情壮语,没有惊人感人的丰功伟绩,但她却用自己的点滴行动生动地展现了一个女支书的风采。她就是泰州市第五届“我最喜爱的共产党员”、姜堰区华港镇野营村党支部书记刘灯桂。

  她是经济发展的“领头雁”

  刚担任村支书时,野营村村集体收入每年只有两三万元,而村民也并不信任她。“一个妇女能有多大作为?”这样的话刘灯桂不知听了多少遍,虽说表面上没什么,但倔强的刘灯桂心里却暗暗较劲起来。“一定要用实际行动回应村民的怀疑,改变他们的看法。”

  面对“无钱不敢办事”的局面,刘灯桂把发展村级经济作为首要任务。她通过进组入户,开会座谈,深入调研,确定了“整水改种活企”的发展思路。“整水”就是充分整合村级水面资源,提高综合效应。她将集体水面进行了整合,并统一发包,仅此一项每年增加村级收益5万元。“改种”就是改进传统的种植业,发展高效农业。野营村一直都是传统的种植模式,

  一年两季,稻麦两熟,有这样的民谣形容:“水稻一收上街溜溜,麦子一种手儿拱拱”,群众收益不高。要增加农业收入,就要推行高效农业,结合村情,她首先确定了螃蟹养殖项目,并洽谈成功签订了承包合同,三年内共流转土地1100多亩,后来又积极谋划组建家庭农场,还成立了农民专业合作社,通过科学化管理,提取服务管理费,增加村级收入。“活企”就是提高村级企业活力,增加税收。野营村现有大小企业20家,说是企业,不如说都是家庭式作坊。然而就是这些家庭式的作坊却解决村里一百多名群众的就业问题。她向上了解企业相关优惠政策,向下经常与企业老板沟通对接,不断鼓励现有小企业做大做强,目前初步形成了塑粉加工、喷涂加工产业特色。为了解决剩余劳动力,2017年她又牵头创立了诚贵劳务建筑有限公司,实现劳务输出200人次,至2017年底该村集体经营性收入达80多万。彻底甩掉了贫困村的帽子。

  她是巾帼不让须眉的“铁娘子”

  从1995年6月开始刘灯桂同志到村参加工作,刚开始担任村妇女主任,对于一个没有工作经验,仅初中文化水平的她,对自己下了狠心,在短短一年里经过走访、绘图、记录、熟悉了野营村每一户人家的基本情况。工作的开展也越来越顺利,还兼任了三个组的组长,到2004年被全村的党员同志一致同意推选为村党总支书记,在此她深感自己文化水平较低,各项工作的综合能力也有待提高,他又开始努力学习科学文化知识和党的理论,短短的3年时间,通过自学,个性刚强的她取得了大专文凭。

  上任时,“晴天一身土,雨天两脚泥”是野营村曾经通组道路的真实写照,交通不便成为制约野营人发家致富的瓶颈。

  刘灯桂深深明白修路是农民内心的期望,是村级发展的关键。然而通过预算,要完成村组水泥路铺筑,工程总造价需200多万元。200多万元对于野营村来说无疑是一个天文数字。怎么办?她坚信只要思想不滑坡,办法总比困难多。

  她带领村两委班子,带头捐资,积极宣传发动群众捐资,用诚心感动人心。经过积极的争取帮扶项目,五年内,野营村先后新建交通桥4座,完成道路硬质化十多公里;新(改)建排灌站10座,完成省级标准化野营村卫生室、2A级居家养老服务站及百姓文化大舞台建设,截止2017年底全村主要道路全部实现硬质化,通组道路亮化及卫生改厕全部到位,村庄环境焕然一新,村民个个点赞。

  她是村民心中热心的“老大姐”

  多年来,刘灯桂始终把群众当做自己的家人,当群众遇到困难时,她会第一个伸出援助之手。

  野营村有这样一户特殊的家庭,全家五口人,四个成年人均是残疾,只有年幼的小孩是健康人,没有稳定的收入来源,日子过得非常艰难。根据他们的家庭现状,经多方考虑,刘灯桂鼓励开办一个小百货商店,由于缺乏资金,刘灯桂自己垫付了开小百货商店的部分启动资金,同时跑上跑下为他们办理了营业执照、烟草证。后来,又将该户的聋哑儿媳安排到镇里的福利厂工作。在刘灯桂的帮助之下,该户有了一定的经济收入,又重新燃起了希望,日子也一天天的好起来。

  野营村四组有个5岁的小女孩,父亲因白血病不幸早逝,母亲也改嫁了,跟着年迈的奶奶和中风的爷爷,日子过得十分艰难。刘灯桂看在眼里急在心中,她带着小女孩专程到区、镇计生、民政等部门,积极争取帮扶资金,并将该户纳入了低保对象。此外,刘灯桂又与本村多位企业老板谈起这一户的情况,积极争取他们的帮助,多位老板向小女孩伸出了援助之手。2014年,刘灯桂再次走访这户人家时发现房屋因年久失修,屋面破损严重,外面雨点小,屋内雨点大,没有能力修缮,一家人急得愁眉苦脸。看到这种情况,刘灯桂在与村干部商议之后,将这户列为危房改造户,一个月内完成了该户房屋维修加固。短短几年时间,群众对刘灯桂同志的工作业绩给予了充分的认口,在群众的心中,刘灯桂同志撑起了野营这片小天地。

  她是党的忠诚“战士”

  刘灯桂是个非常坚持原则,恪尽职守的人,曾经有一次她在朋友家吃饭,但吃了一半就离开了,离席时她只说了一句“拿钱买盐要咸,我拿着共产党的工资,违背原则的事跟我谈不起来。”

  民主决策是她为民服务的一个重要法宝,实行重大事项集体决策制度,坚持以人为本,公平公正的依法实施各项民主决策制度,不断地完善民主决策制度,丰富民主建设内容,健全各类制度台账。凡是与农民群众切身利益密切相关的事项,不论大小她都严格履行“五议三公开”程序,实行民主决策,从不由个人或少数人决定。后来她又建立便民服务程序和机制,不断完善便民服务制度,第一个在村部设立了便民服务室,建立了《野营村便民服务职责与工作制度》,完善了《便民服务中心服务内容》,细化了《华港镇野营村为民办事全程代理服务指南》,不让群众跑冤枉路。

  她是支部强劲的 “领头羊”

  野营村党支部在她的带领下充分创新党建工作思路,党员作用发挥好,宗旨意识强,党员干部充分发挥先锋模范作用。能够善于充分运用新媒体资源开展学习教育和组织生活等。

  刘灯桂同志以诚待人,以信服人,在村两委班子成员的共同努力之下,在上级有关部门的帮助之下,野营村在短短的几年中取得了可喜的成绩,得到了群众的信任和肯定。她个人先后多次被镇党委政府评为优秀基层党组织书记,先进基层党务工作者,姜堰区“十佳党组织书记”,江苏省“吴仁宝式的优秀村书记”,我最喜爱的共产党员、江苏省基层突出贡献奖等。野营村连续多年获镇综合奖,省级人口计划生育先进单位,泰州市文明村、小康建设示范村、党风廉政示范村等称号。

  “用心做事,踏实做人,对得起他人,也对得起自己”,这是我们从刘灯桂身上看到的,一个平凡基层党组织书记内心最朴素的信念。她始终践行着入党时的誓言,做党的好女儿,当群众心中的好村官,默默奋战在农村基层工作第一线。老百姓因她的付出而获得实惠,她也因此实现了自身价值,并在人们心目中留下了持久而特有的芬芳。(王娟 周炜)

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网