江苏先锋网 > 时代风范 > 支书故事

张书记的“速效富民油桃”
2018年04月23日 17:08  来源:东海县双店镇
  科技创造出神奇,技术把许多不可能变为可能。谷雨时节,东海县双店镇人大代表、西池村“双带型”党支部书记张路军创办的股份农业采摘园里,一周岁树龄的油桃已是硕果满枝,香溢满棚。闻“鲜”而至的游客携儿带女慕名赶来采摘“速效”“中油4号、中油5号”无公害油桃。

  “谁把握了市场,谁就赢得了销售的‘鲜’机。这些提前半个月上市的早熟品种,每公斤售价高达22元,供不应求。”据张书记介绍,去年春,为了给村民致富做示范、放样子,他联合两名产业能人以股份合作的形式建起了占地22亩、7个智能温室大棚,从山东郯城一家种苗公司购买了几千棵仅比筷子粗些的早熟油桃品种。公司对这些油桃品种实行“三包”,就是包成活、包周岁采果、包技术跟踪。“一周岁可以采果,是不是痴人说梦话”,看着一棵棵仅比筷子粗一些的树苗,别说村民难以置信,就连张书记也将信将疑,既然人家肯打包票,那就“骑驴看唱本走走瞧吧”! 

  虽然有公司选派技术人员全程跟踪指导,可张书记并不轻松,上百万元的高额投入几乎是全部的“家底”,让他不敢有半点的懈怠。“现代人的口味越来越‘刁’,农药化肥、生长素长出的果子没有市场。”为迎合城乡居民崇尚绿色无公害的消费心里,他聘请市县农业专家进行标准化农业生产技术指导,果苗栽种使用熟化猪粪等有机肥做底肥壮苗;中期用生物菌肥、鱼藻蛋白作为营养冲施液;盛花期放飞小蜜蜂授粉等无公害手段培育出个大、味甜,又红又脆,让人垂涎欲滴的果子。引来周边村民纷纷前来看看稀奇、尝尝鲜,讨讨快速致富“秘方良药”。 

  “一石激起千层浪”,张书记培育出“速效油桃”的消息不胫而走,他毫无保留传授种植技术和经验,并带着热心创业的村民去山东、下江南、到大连学习取经,激情点燃起村民发展采摘农业的“燎原之火”。眼下,“要致富,就种速效果树”成为西池村民的口头禅,全村现已沿公路两侧连片流转土地500多亩,有12位产业能人、个体商贸户参与创业,种植油桃、桃子、黄梨、葡萄、大樱桃等10多个特色采摘品种,兴建起独具特色的“乡村十里采摘观光长廊”。(孔 繁 宋彦伟) 

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网