江苏先锋网 > 时代风范 > 支书故事

黄土地上的“铿锵玫瑰”
2018年04月02日 16:16  来源:泰州市高港区委组织部

  有这样一位女性,用自己柔弱的双肩出色地担起了1700多个村民的“家”,十几年如一日,时刻把老百姓的信任、难处、利益放在心坎上,把党的温暖送到了每个农户的家中,赢得了人民群众的爱戴,较好地塑造了党员干部的光辉形象。她,就是江苏省优秀女村官、高港区胡庄镇薛垛村党支部书记张晓兰。

  时刻把老百姓的信任放在心坎上

  一条条平坦的通村公路道、一个个高质量的蔬菜大棚,一片片白色的海洋,谁能想象几年前这里是一个“弯弯绕绕一百零八垛”的穷村。以前的薛垛村流传着这样一句话,“好男不吃薛垛饭,好女不嫁薛垛男”。

  2006年,在组织的信任和干群期待的目光中,张晓兰当选为薛垛村党支部书记。知耻而后勇,知耻而思变。但薛垛的“变”从哪里开篇,新农村建设又该从哪儿破题呢?作为一个工业空白村和经济薄弱村,张晓兰把发展高效规模农业和村级集体经济作为新农村建设的第一突破口。为了“引凤还巢”,张晓兰先后五次到江阴向本村能人张小泉介绍村里情况,请他回村创业,经过努力,张小泉投资300万元在薛垛办了一个占地450亩的葡萄园,不仅有效地增加村集体和农民的收入、解决群众就业难问题,还带动了当地经济的发展。同时,张晓兰还自己带头租赁群众40亩地种植青花菜,在她的带动下,一年就扩栽青花菜100多亩。目前,全村已发展现代高效农业1000多亩,本村绝大部分劳动力投身高效农业打工挣钱,有了一份稳定的收入。张晓兰用她布满茧子的双手在全村老百姓的致富之路上留下了浓墨重彩的一笔。

  时刻把老百姓的难处放在心坎上

  张晓兰时刻把老百姓的冷暖挂在心头,她常在村里转悠,担任村党支部书记10多年来,她每年对全村20多个贫困户和五保户走访均在10次以上,对每一个村民家里的情况了如指掌,哪家有困难,哪家有难处,她总会伸出温暖的双手。七组“五保户”刘瑞和是个中风后遗症患者,行走时总要依靠拐杖,生活比较困难,特别在她两次生病住院期间,张晓兰总是去医院对她的病情问长问短,她住院回家后,张晓兰经常去她家了解康复情况,并提供一些力所能及的帮助。九组村民叶宝泉身患精神疾病,单身一人,每逢阴天下雨,他就病情发作,张晓兰平时都会安排好他的生活,逢年过节第一个考虑的就是他,为他置办鱼、肉、馒头等年事安排,并帮他办理了“低保”,一年四季,张晓兰都会安排村干部带着党的温暖上门慰问,并送去米、油等生活用品。张晓兰认为,作为一名村干部处在最低层,与群众可以说是打不断的连柄斧头,群众遇有疑难问题,就要毫不犹豫地帮助他们,只要干群之间关系融洽了,村里的各项工作定会顺利开展。

  时刻把为老百姓谋利益放在心坎上

  张晓兰常说:党在农村的工作目标就是帮助农民致富,作为一名村党支部书记,就必须团结群众,艰苦创业,发展经济,致富百姓,做发展的带头人。薛垛村境内有1条河流,2条中沟,全长达5000米,以前河坡长的全部是芦苇,经济效益一直很低,张晓兰发动村民扒芦竹栽插意杨,如今整个河坡种上了13000多棵意杨,为村民们建立了“绿色银行”,待意杨成材后,按村里40%、农民60%分成,可为村集体经济增加52万元收入,农民可获利78万元。

  在薛垛庄中心,过去有一条260米长的“大汪河”。据村里的老人介绍,这条废弃的臭水河已有上百年的历史,是个出了名的“龙须沟”,不但影响村容村貌,而且附近群众经常为倒垃圾而产生矛盾纠纷,群众意见很大。为了变废为宝,张晓兰填塞了这条废河塘,在不占用一分农用耕地的情况下,规划建设村里的商业一条街,将地皮进行拍卖,在美化村容村貌、方便群众购物的同时,为村集体增加了14万元新农村建设资金,深受群众的好评。在充分挖掘公共资源经济潜能的基础上,张晓兰还学会了“借明天的钱办今天的事”,在她的带领下,干群一心,先后共引进180多万元社会资本参与村里的新农村建设,薛垛村的基础设施、村庄环境等各项社会事业发生了翻天覆地的变化,村庄环境焕然一新,各项工作在全镇名列前茅。

  时刻把老百姓的意愿放在心坎上

  多年来,行路难成为了薛垛村的老大难问题,薛垛一组北部有一段土路,路道不仅狭窄,而且坑坑洼洼,歪歪斜斜,时常是晴天一身灰,雨天一身泥,并且经常出现人仰车翻的现象。可修这条路,涉及邻近新街镇李荡3组霍家兄弟4亩多责任田。为了能确保道路畅通,她和其他3名村干部,冒雨来到李荡村,请来了老支书刘中明,到霍家一道协商如何调换土地,结束时已是晚上10点多钟,虽然大雨倾盆,但张晓兰心里乐滋滋的,目前,薛垛村实现了组组通水泥路,全村硬质化道路通达率为100%。

  过去,1组、2组境内的100多亩水田灌溉很难,群众一直盼望村里能为他们解决这一实际问题,群众的呼声是第一信号,身为村党支部书记的张晓兰急在心里,暗自下决心要在农灌之前新建一座电灌站将问题彻底解决,从电灌站选址、资金筹措到材料运输、义务用地等方面积极筹划准备,新建电灌站时,她始终在一线指挥,督促建设进度和质量,电灌站试运行时,一次性成功出水。村民们望着清澈而又哗哗的水从水管里流出时,脸上荡漾着幸福的笑容,因为他们多年的愿望实现了。一组村民沈宝成高兴地说:“新建了这座电灌站,不仅扩大了水稻面积,而且降低了电费,减轻了农民负担,群众很满意的”!

  桃李不言,下自成蹊。薛垛村在默默奉献、锐厉进取的张晓兰带领下,先后被评为江苏省“一村一品”示范村、江苏省巾帼“科技示范基地”、江苏省民主法制示范村等。她本人也作为敬业奉献典型入选“中国好人榜”,先后被授予江苏省优秀女村官、高港区劳动模范等荣誉称号,并连续多年被市区镇评为优秀共产党员,群众不无敬意地称她为黄土地上的“铿锵玫瑰”。(庄坤江 张超)

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网