江苏先锋网 > 时代风范 > 支书故事

“孝顺支书”以孝带出和谐村风
2018年03月21日 14:30  来源:徐州市铜山区大彭镇

  百善孝为先,这是中华民族的传统美德。在徐州市铜山区大彭镇侯楼村,一说起孝老爱亲的话题,村民们一定会为村总支部书记李德圣竖起大拇指。多年来,他模范敬老孝亲,大力弘扬尊老传统,积极倡导爱老文化,家有老人的村民都以他为榜样,亲近老人、尊重老人、孝敬老人。

  李德圣是土生土长的侯楼村人,也是十里八村远近闻名的大孝子。平时,不管工作有多忙,他都能想着为老父亲做些力所能及的事情,让家庭和睦,其乐融融。多年来,他以实际行动,为子女、为群众树立了榜样,用“孝道”感化村民,弘扬、传递正能量。

  老父亲今年86岁了,6年前,因为脑血栓瘫痪,生活完全不能自理,长期卧床不起。谁说久病床前无孝子,从6年前起,照顾父亲的吃喝拉撒就成了李德圣夫妻俩的“工作”。6年,对于很多人而言,只不过是一个简单的数字而已,而在李德圣夫妇身上,这个数字却是意味着数不清的辛劳。他们

  给老人喂饭、擦身子和日常护理,定期给老人换洗衣物、修剪指甲和头发,为老人做各种易食用好消化的饭菜,把老人日常生活的每个细节都照顾的无微不至。

  白天村里事务繁忙,照顾老父亲的事妻子要多做些,到了晚上主要就是李德圣在照料。他在父亲房间里搭了个简易床,晚上就躺在这床上陪着父亲度过一个又一个难熬的夜晚。在父亲身边,李德圣不敢睡熟,时不时注意父亲的动静,了解父亲的需要。瘫痪在床的老父亲所有活动都在床上,李德圣总是耐心地在床前细心照顾。时间长了,只要父亲一个手势一个动作,李德圣就能明白父亲的意思,尽心尽孝,端屎倒尿,从来都不给老人脸色看,还要经常为老人擦洗身子、按摩关节,6年多来,老人身体从没有出现褥疮,李德圣也从未睡过一个囫囵觉。

  “俺爸躺床上这几年,身上没生过一小块褥疮,这一多半都是他的功劳,当村书记就有操不完的心,又遇到这样的事,也真是苦了他了!”妻子心疼丈夫。

  “照顾好老人是应该的,咱自己做不

  到,说了别人也不听。不讲孝道,什么事情都干不好,讲孝家事兴,家兴村文明。”李德圣说。

  让老人过得舒心就是最大的“孝”。李德圣用他的一言一行感动和温暖、感染着身边的人,孝老敬老的做法被村组干部、村民群众传为佳话,带动全村形成了养老爱亲的好风气。

  以身作则,以“孝道”治村。村里把弘扬德孝文化作为建设新农村的突破口和提升乡村文明的切入点,坚持“以孝治村”的理念,狠抓文明和谐创建,把“二十四孝”故事绘制成图文并茂的文化宣传墙,画面栩栩如生、通俗易懂,大人小孩识字的看字,不识字的看图,潜移默化。“倡孝扬善,构建和谐”、“尊老爱幼,从我做起”等宣传孝文化的亲情标语随处可见。党员带头做表率,让孝心深入人心,用孝心凝聚人心,在全村大力倡树敬老美德,促进了村风文明,有力地推动了村庄振兴。

  “李书记是个好人!”、“李书记可是俺们村里出名的大孝子,他当带头人,群众心

  服口服!”……乡亲们你一言我一语。

  好榜样带出和谐村风。如今的侯楼村孝亲敬老观念深入人心,村民道德素质普遍提升,社会风气明显好转,尊老爱老、邻里互助蔚然成风,家庭矛盾、邻里纠纷等诸多不安定因素大大减少,全村呈现出家庭和睦、村风淳朴、社会和谐的大好局面,成了远近闻名的孝道文明村。(黄全智)

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网