江苏先锋网 > 时代风范 > 支书故事

“好人”奖金爱意浓
2018年02月05日 10:16  来源:射阳县水利局

  “古莽,在家吗?” 

  “在,在,是吴书记呀,这大冷天的你们……”2月3日下午4时许,江苏省射阳县合德镇凤凰村党总支书记吴春,敲开了地处偏僻的4组村民戴古莽家的门,他惊诧疑惑地看着吴书记后面的陌生人。 

  “噢,我介绍一下,这是租借我们村小学放机械设备的李进勇李总。”吴春忙向戴古莽介绍身边的中年人,并随着他一起走进家中。就见客厅地上堆放着刚起土的青蒜,老少4个人在忙着去根剥拣,旁边椅子上还坐着一个年迈的老人。 

  “李总,老戴一家人真不容易哦!”吴书记介绍,戴家老两口虽一个三级、一个四级残疾,但却不能享受补助,且儿媳妇腰间盘严重突出一直不能干活,仅能照顾两个读书的孩子,家里还有这个98岁的老太太,一家人就靠一个身单力薄的儿子在外搞油漆,以及家中长些蔬菜挣点钱过日子。 

  “困难是暂时的,好日子总会来的。这500块钱给老太太压岁。”感慨不已的李进勇双手将一个红包递到老人手上。 

  “这怎么能哦?”戴古莽不知说啥好了。 

  “古莽,这可是人家李总获得‘江苏好人’的奖金,4000块钱今天全给了我们村群众。” 

  “没什么,我家祖辈农民,帮助父老乡情做点事情是应该的。”李进勇告诉大家,自已当年读书出来进城,工作没几年就遇到下岗。为了生活,只得白手起家搞起熟悉的超重安装产业。2016年623日陈洋、海河突遭龙卷风袭击,他第一时间自费20多万元组织机械设备全力参加救援,不仅火线入党,而且还被表彰为“江苏好人”。前不久,有关部门通知他领取“江苏好人”奖金,略感意外的他当即决定要将这笔特殊的钱用在有意义的地方。 

  23日,取来奖金的李进勇在凤凰村党总支书记吴春陪同下,将这充满爱意的奖金分别送到2组困难户张兆萍、5105岁老人张锦发、694岁老人戴誉英,以及7组因病困难户王正龙、陈必琴、3组李凤、李道银、4组戴古莽等8户门上,帮助他们过个幸福温暖的新春佳节。(郭开国) 

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网