江苏先锋网 > 时代风范 > 支书故事

建设优秀党支部 带领群众迈大步
——记灌云县侍庄街道侍圩村党总支书记 侍 军
2018年01月25日 15:01  来源:灌云县委组织部
    灌云县侍庄街道侍圩村于1956年率先在全国成立了首批农村互助合作社,曾受到过党中央及省领导的批示肯定,一时成为众方聚焦的典型村。作为村党总支书记的侍军同志时常怀念这段光荣历史,甚是为之骄傲,但也深感工作压力巨大。20111,他新任侍圩村党总支书记时,面对村里一穷二白的现状,面对百姓致富的困惑,面对集体收入的空白,他并未气馁,经细致分析研判村情民情、深入走访党员群众,认为党总支书记,要赢得民心、赢得拥护,只有创业致富才能引领百姓奔小康,才能让村内各项工作放光彩。

让创业致富在思想中扎根

    创业致富说起来简单,做起来很难,要致富必须创业,只有创业才能致富。针对侍圩村地处街道中心的有利位置和千亩良田连片的有利资源。他开始想办法,带着激情去创业致富。把创业致富的思想灌输到百姓中。村支两委会、村民代表会、做群众工作时,他都引导灌输创业致富的想法,并和大家一起分析研判创业致富项目,使群众往创业致富上想,往创业致富的路上走。把引领百姓奔小康作己任。他作为党总支书记,要想百姓奔小康,到底怎么办?他认为要去谋划,要去引导,要去帮助,让创业致富在思想中扎根。

让创业致富在自身上发力

    要想百姓富,关键看干部。作为村党总支书记的他始终坚持“先得自己富,率先带头干,做给群众看”的思路开展工作。以身作则率先富,2012年他和朋友等3人办起了农村资金互助合作社,由儿子参与管理,到目前,年吸收会员800人,年利润90万元,得到第一桶金。诚信经营大胆富,2013年初,他租赁1000多平方米楼房,办起了侍庄人家大酒店,该酒店可一次性容纳500人就餐,由他的妻子负责经营,每天喜庆连连,生意火爆,秉承遵纪守法、诚信经营,几年下来盈利100多万元。他创业成功了,也致富了,但没有止住他创业的激情。创新思路富再富,今年他以农民资金互助合作社名义租用土地300亩,其中200亩建豆丹养殖园,棚子目前已建好,还有100亩打造果蔬采摘园。用他的话说就是“我想富再富,致富路上迈大步。”

让创业致富在百姓中结果

    一家富不算富,全村富才算富。统筹规划作引领,根据各户情况,动员各家各户找项目,宜工则工,宜农则农,宜商则商。几年来,侍圩村向生态农业园输送劳力200名,经营饭店10余家、旅馆8家,发展养殖专业户100余户,人均纯收入从20114000元增加至今年人均12000元。以生态农业为导向,流转土地2100亩,成立农业合作社12个。先后建起600亩高效农业示范园,建起300150幢日光温室大棚,新建500亩豆丹文化产业园,新建100亩无花果生产基地。以旅游开发为契机,努力打造新景点。按照街道经济发展总体布局要求,侍圩村为农村旅游观光带沿路,他带领村两委一班人努力把藕虾混养、日光温室大棚、豆丹文化产业园、无花果产业基地打造成景点,达到“藕花香、虾儿跳,蔬菜绿、豆丹青、花果甜”的精彩创业致富画面。

下一步,侍军表示:将以党的十九大精神为动力,把抓好党总支建设与创业致富结为载体,用习近平总书记新时代中国特色社会主义思想武装自己的头脑,不忘初心,牢记使命,确立创业致富新思路,创新工作方法,制定工作举措,抬高工作目标,在创业致富上再谋划,脚踏实地带领百姓奔小康,去书写侍圩村创业致富新篇章。(王海林 )

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网