江苏先锋网 > 时代风范 > 支书故事

招玉高:脱贫路上不让一户渔民掉队
2018年01月02日 16:46  来源:金湖县委组织部

  天刚蒙蒙亮,金湖县银涂镇高邮湖村党总支书记招玉高就出门了,赶去高邮湖一叶小岛渔民华广香家,上门作扶贫宣讲工作。“招书记,待我如同家人,今天真感谢他为我张罗一份保洁员工作,每月工资1300块呢”华广香感激地说。然而,为兑现“脱贫路上绝不让一个渔民掉队”的承诺,这已是招玉高一个月内第三次走访华广香。 

  作为高邮湖村党总支书记招玉高正是以这份真情温暖着贫困渔民的心。 

  高邮湖村因湖得名,是个典型的渔业村,渔民以湖为家,靠捕捞养殖生计,全村800户渔民傍湖而居,作业分散,几乎覆盖了金湖县域的半个版图。高邮湖村“家底薄”,不光是集体经济的“空壳村”,更是全县出了名“负债村”。“ 渔民再小事也是大事,尽管穷家难当,但事关渔民的实事好事,没有条件还要创造条件办好”。这是招玉高常说的一句话。 

  招玉高常说:“村书记是村民选出来的,只有为百姓排忧解困,替民代言,才对得起那份信任”。 

  今年夏天,高邮湖遭受20年未见的大旱灾,持续高温,久旱无雨,湖面干涸,全村80%养殖户鱼蟹死了十之八九,损失十分惨重。为掌握湖区受灾的第一手资料,让渔民得以及时救助,招玉高用了近半个月的时间,行程近500千米,访遍湖区每一处角落,深入每一个养殖户塘口,记录下每一户的受灾状况,带着300户受灾渔民的期盼与重托,向市县递呈了灾情报告。紧接着,他又马不停蹄为受灾渔民争取救助而奔走忙碌。 

  精诚所至,金石为开。招玉高的灾情报告引起了政府相关部门的重视和关注,各项扶贫济困行动也随之展开——对于2.4万亩养殖水面承包户中损失较大的渔民户缓交了承包费,将其中23户特困渔民家庭纳入城乡低保对象……满脸愁容的灾民们又露出了久违的笑容。 

  在招玉高随身携带的手提包里,总少不了一本扶贫工作日志,上面写着全村100多户贫困户信息,贫困类型、帮扶办法及进展。哪家是没技术的,哪家还是缺资金、少项目的,都一一记录。“扶贫只有做到自己有一肚子数,才能因人制宜帮到点子上”招玉高如是说。 

  在一次走访中他得知,贫困户杨俊柱在养殖上尽管没少下功夫,但收成一直不好。为此,招玉高请来了镇水产养殖技术人员,专程给杨俊柱家把脉问诊对症下药:优化投放苗种结构,改单一投蟹为蟹鲢混合投放;注重投放规格和质量,全程跟踪现场指导。结果让老杨70亩水面的综合效益一下子就增加了3倍多,老杨也因此顺利脱了贫。 

  “不让一户渔民在全面小康路上掉队,湖村的这类渔民家庭能否脱贫是重点更是难点”。招玉高坚定地说,这是必须落实做成的必答题。 

  针对这部分渔民大都年龄大、文化低等特点,村里推出了“信心扶贫”、“岗位扶贫”、“项目扶贫”、“技术扶贫”和“资金扶贫”等五扶联动的措施,一方面帮助他们增强脱贫致富信心,另一方面为他们创造再就业平台。今年57岁的孟庆祥,是湖区出了名的特困户,全家4口人,生活全靠救济。为帮老孟家能够早日告别贫困,招玉高将他确定为自己帮扶对象,主动找上门,劝其儿子到镇园区企业上班,并托人给其安排了机械操作工的岗位。后来老孟想在镇上开个水产门市,可苦于无钱租房,就在这时,招玉高又来帮忙了,为他做了贷款担保。如今,老孟家年收入达到了6万元,不仅成功脱了贫,日子越过越顺心。 

  接任村党总支书记两年来,村里的“家业”一项项置办下来:实施渔民生活区用水改造工程,使定居渔港的1800户渔民吃上了干净的自来水;兴建渔民健身广场,让渔民与城里人一样有了休闲娱乐的好去处;修建4.5千米的湖区生产路和渔民水产品运输公路,为渔民水产品外销打开了通道;原本住在破旧泥墙矮房里的老人,也迁入舒适的老年公寓,有配套的活动室、卫生室..... 招玉高用这一份份实实在在民生实事成绩单,赢得了全村渔民的信任好评,被评为“江苏省劳动模范”,当选为淮安市第七届、第八届人大代表。(伍华莉 顾仕权 戴周香) 

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网