江苏先锋网 > 时代风范 > 支书故事

高小曼:孜孜不倦系民情
2017年11月20日 09:18  来源:海州区委组织部

     居民的事,再小也是事,我们做的就是居民的事。”这是连云港市海州区新浦街道市民社区党委书记高小曼一直遵循的宗旨。

    “丫头啊,你年纪轻轻的天天跟这些大爷大妈混,嫌不嫌烦啊?......” “上环,结扎,避孕套,一个没结婚的小丫头,你知道什么啊?……”那时她才是个20多岁没结婚的小姑娘,刚刚进入社区居委会从事计划生育工作,居民们经常这样问她,她小脸羞的通红,还是耐心的跟居民交流着,她从一个小小的计生专干,文书,会计,副主任,主任,党委书记,一步一个脚印儿,默默的奉献着青春和热情,就这样在基层一干就是20多个年头。

    2014年任社区主任以来,她对自己更加严要求,怀着为政府分忧,为社区解难,为居民服务的情感,她经常对社区工作人员说:居民的事,再小也是事,我们做的就是居民的事。她把为居民服务、帮助弱势群众作为社区工作的奋斗目标,落实到实际行动上,始终将居民的冷暖放在心上,克服社区工作人员少,事务多,没有辖区资源,每天来到社区除了处理正常事务,其它时间都深入居民家中,耐心地听取居民意见。

    2016年正值创建国家卫生城市,创卫工作如火如荼,白天黑夜加班加点,高书记的孩子正是高三临考的关键时期,一边是孩子,一边是工作,让她陷入两难,孩子看出了妈妈的难处,说:“妈,你好好工作,我住校,我会好好照顾自己,好好学习,不让你操心…..’’20164月份以来高书记四方求援,争取创卫经费和联系相关职能部门,新修新新路下水主干管道600余米,铺设路面4000余平方,耗资120万,用争取来的创卫资金、为民专项费用,对次干道18条,下水道12处,清理清运垃圾菜园500余吨,彻底改变了辖区内的环境。

    创卫正值夏季,每天早上高小曼六点多就来到了社区,带领施工人员,布置好一天的工作,中午放弃午休时间,冒着高温亲自督工,居民们看了心疼的拉她到家里:“高书记,赶紧进屋,看看你晒的,比原来黑多喽,赶紧洗把脸,吃块西瓜凉快、凉快…..”几个月下来累的嗓子哑了不能说话,发烧了,社区工作人员都劝她赶紧去医院挂水,她还是拖着疲倦的身体坚持着,去中医那扎个针就跑到了施工现场,大妈们看着高书记手上的一根根银针,心疼的掉下眼泪:“丫头啊,赶紧回家歇歇吧,这样会帮身体搞垮了的……”一处处整修完的巷道,一条条通畅的下水道,一片片干净的院落,一张张居民满意的笑脸,都凝聚着高书记的汗水、心血和对孩子的愧疚……

    创卫还没有结束,社区又迎来了更大的考验—利玛地块的征迁工作,摆在高小曼面前的工作千头万绪,压得她喘不过气来,创卫、征迁户调查摸底两样工作都很重要,白天忙创卫,中午晚上到拆迁户家逐户了解群众想法,宣传政府征收政策,两个月内通过上门交流,电话沟通,见面约谈,请亲戚朋友劝导等方式,耐心的做好征迁户的思想工作,虚心听取群众诉求,耐心细致地解答群众的疑问,并及时帮助征迁群众解决实际困难,赢得了征迁户的理解和支持,为加快推进征迁工作奠定了坚实的群众基础,两个月内签约率达百分之七十以上,顺利超额完成了区政府下达的征迁目标任务。征迁期间,高书记很多次放弃了去学校看孩子的机会,只能匆匆忙忙托其他家长带点衣服,吃的给儿子。去年底老母亲突发心肺病住院,征迁工作正是关键时刻,社区两委换届迫在眉睫,真是忠孝两难全啊,更是让她心力交瘁,工作一样不能丢,而且不能出现差错,父母理解她的难处:“闺女,你忙你的,我们在医院订餐,你自己照顾好身体,不要耽误工作……”征迁工作组在她的带领下攻坚克难,有序开展,两委换届顺利完成。在社区居民的拥护和支持下她还当选了本届的区人大代表。

    年初区政府下达了‘‘两房建设的任务,更是急坏了她,社区资源短缺,巧妇难为无米之炊啊,经过高小曼几个月勘查和多方求助,诚心感动了新浦中学的领导,决定将位于居民区的两处院落无偿提供给社区翻新、翻建,社区有了这些不但解决了办公用房,活动用房还可以建乐龄生活馆,社区阅览室等便民场所,此项工作正在前期准备中……

    社区的居民常说:家家有本难念的经,俺们高书记心里装着社区,装着每家每户的经。”作为一名共产党员,高小曼时刻想到的是社区工作和群众利益,经常走家串户,发现问题及时给予帮助解决,在她的带领下,社区党支部成立了党员志愿者队伍,定期免费为孤寡、留守老人提供服务。独身一人的乔孝华老人每当提起高小曼,都会激动地说:这个丫头太好了,就像我的亲人一样,不论什么事找到她,不管该不该她管,她都会耐心地给我解释、办理,不该她负责的他就给我代办,从不让我跑路。日常工作中她时刻牢记好社区党建资源、群众急、难、愁和社区孤、残、病三本帐,以“一委三会”为工作根本,践行党的方针政策及上级党组织的决定,为了群众利益,甘于吃苦,乐于奉献,勇于担当,清正廉洁,公道正派,得到了全社区广大干部群众的一致好评。

    春风化雨润人心,孜孜不倦系民情。高小曼将青春奉献给了岗位,把热情献给了社区,今后愿在她的带领下社区工作蒸蒸日上,再谱新篇。(新浦宣 崔锦明)

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网