江苏先锋网 > 时代风范 > 支书故事

张颖:新潮社区的“新潮”主任
2017年11月13日 09:18  来源:海州区委组织部

    张颖,女,19755月出生,中共党员,本科学历,1999年参加社区工作,历任连云港市海州区新海街道幸福社区文书、新潮社区党总支副书记、书记、主任、党委书记等多个职务。20171月,通过选拔考试成为新海街道党工委委员。从1999年到如今,张颖在社区工作已经走过了十多个年头,这十几年间,她从一个刚毕业的大学生逐渐蜕变成一个优秀的社区书记,居民眼中最美的“小巷总理”,她始终怀着一颗火热的心,保持着最好的工作热情,尽职尽责做好社区带头人。

        一本日记

    从1999年进入社区工作以来,有一样“宝贝”始终伴随张颖左右,那就是它的民情“日记本”,初到社区工作的不知所措,它写在日记本上;一周的工作安排,它写在日记本上;近期要做的工作,它写在日记本上;社区工作的心得体会,创新想法,它也写在日记本上;居民的实际困难,她更是要记录下来……小小的日记本,记录了她工作中的点点滴滴,也记录着她的一腔热情。2007年,对于当时在大家印象里社区居委会都是大妈的时候,32岁的张颖成为新海街道最年轻的社区主任,对于此,她并没有为自己荣誉披身而欢呼雀跃,反而,她感觉身上的担子更重了。

    都说社区的事情无小事,因为社区大大小小的事情都关乎民情,系着居民的切身利益。新潮社区三塑巷有一户特殊的人家,父亲脑血栓后遗症不能说话,母亲年纪大了,儿子和儿媳都是残疾人,孙女上学,家庭生活十分贫困。在走访中,张颖把这件事记录下来。如何才能使他们摆脱困境呢?张颖思索了很久,经过多次联系城管局、环卫所等单位,终于给他家的儿子儿媳安排了社区辖区保洁的工作,解了一家子的生活难题。像这样的事情,在张颖的日记中还有很多。白天,张颖把这些大事、小事都记下来,晚上回家,她还要把他们梳理清楚,安排好明天的计划。十多年时间里,不管工作多忙多累,这个习惯她始终都不曾改变。她常常说,这可是我的“宝贝”,是我做好社区工作的一件“利器”。

        两个阵地

    很多人都认为,社区工作就是在社区解决的,但是对于张颖来说,她的工作阵地有两个,一个是社区,另一个是居民生活中的处处。了解张颖的人都知道,正常上班时间的时候她忙碌在工作战线上,大家下班以后,她还是常常的留在单位加班,有人说,一个社区主任,加班有什么事情可做啊,却不知,2013年社区新置了办公用房,张颖硬是加了一个多月的班自己设计三层楼房的平面图,看着她画得设计图,旁人根本想象不出这是出自于一个没有任何绘画功底的人手;创建全省科普示范社区的时候,因为制定创建图本要求非常严格,她一夜一夜的熬在打印社,一个字一个字的检查,一张图一张图的调整;创建国家卫生城市的时候,她每天早上五点多就到辖区四处查看,哪有卫生死角,哪又死灰复燃、哪里非法搭建、哪里占道经营....,记下来之后就分配大家分头干,晚上大家都回家休息的时候,她还在整理一天的工作。这样的事情,一桩桩,一件件,成了一个社区主任的日常。

    只要居民有需求,一个电话,她就会第一时间出现在居民的面前。2009年冬天的一个周末,张颖接到居民电话,反映的是小区下水道漫溢的事情。张颖顾不上照顾年幼的孩子,第一时间赶到现场去了解情况,积极联系专业人员进行清掏、疏通,又挨家挨户提醒居民要爱护公共环境,不要在下水道中乱丢垃圾,解决了居民的生活之急。

    然而,每年暑假都承诺孩子出去转转的事情却总是一推再推,没实现一次,家长会的时候妈妈在开工作研讨会、放学突然下大雨,其他同学都被接走的时候,妈妈在统计辖区积水、危房的数据、女孩子有些心事想跟妈妈说的时候,妈妈在调解纠纷的居民家中,时间久了,慢慢的长大,对于忙碌的妈妈,也少了些抱怨,多了些理解,甚至当张颖带着她与辖区的一位困难儿童结成了帮扶对子之后,她便成了妈妈工作的支持者!

        三把刷子

    社区工作看起来容易,做起来却是难上加难,为了提高社区服务居民的能力和水平,张颖练就了“三把刷子”,分别是抓好党建工作,抓好服务工作,抓好创新工作。

    在党建方面,重抓班子建设,强化队伍建设,让广大党员在社区建设中发挥先锋模范作用,增强党组织的内聚力,向心力;始终把坚持服务群众作为社区党建工作的基本立足点,大力发展社区服务,精心构建社区服务网格,切实解决居民实际问题,让居民群众成为社区建设的最大受益者,增加党组织的亲和力和吸引力;不断创新领导方法和工作手段,努力拓展工作领域,积极协调各方利益,有效凝聚各方力量,增强党组织的影响力和渗透力。

     在服务方面,社区是服务群众最基层的组织,社区服务工作直接关系到居民的切身利益。在张颖的带领下,新潮社区采用网格化管理的方式把社区分成五个网格,配备了专门的网格员,大大方便居民办事。同时,建立社区QQ群,微信群,公开社区服务电话,让居民足不出户就可以咨询相关业务,解决实际问题。除此以外,新潮社区还实行微笑服务,对待前来办事的局面都是笑脸相迎,详细询问要办理的业务,以最好的态度、最快的速度办结。

    创新工作方面,树立品牌意识。求新求先一直是新潮社区创新工作的重中之重,多年来,新潮社区先后建立了多个社区品牌,不断探索新的工作模式,推动了社区工作的全面发展。建立爱共融三社联动工作站,以爱共融为品牌理念,坚持“夯实基础,提升品牌”的工作思路,加快推进社区建设精品化、品牌化;擦亮“市级法治文化示范点”、青少年法庭、乐邦法律服务站等品牌,加强与新海派出所正义联盟的联系,积极打造法制化社区;加强与慈善协会的合作力度,开展长效化活动,提升社区居民的健康意识和健康能力、打造“四季养生课堂”,试点健康社区建设。

    多年来,张颖在工作中积极主动,尽职尽责,始终把居民的需求放在工作的首位。在她的带领下,新潮社区也取得了很多成绩。新潮社区先后荣获全国“和谐示范社区”、全国“综合减灾示范社区”、省“和谐示范社区”、省“民主法治示范社区”、省“充分就业社区”、省“退休人员社会化管理示范社区”、市“创平安先进集体”、市“群防群治先进集体”等多项荣誉称号,并多次接待省市领导的检查指导。对于这些成绩,张颖并没有满足,她还在继续努力着,为新的成绩努力奔跑着。(新海轩 崔锦明)

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网